Андрей Макаревич назвал дело Ходорковского "затянувшимся позором нашей страны"

Андрей Макаревич назвал дело Ходорковского "затянувшимся позором нашей страны"

В стране и миреШоу-бизнес
Известный музыкант Андрей Макаревич, объясняя, что его толкнуло подписать письмо ведущих рок-музыкантов России к президенту Дмитрию Медведеву с призывом обеспечить независимость суда по делу Ходорковского и Лебедева, заявил, что этот процесс - "затянувшийся позор нашей страны".

"После нашей недавней встречи нам показалось, что мы имеем на это право и можем по-человечески обратиться именно к нему, потому что президент является гарантом Конституции. Если повсеместно утверждается, что все у нас в стране должно быть по закону, пусть будет по закону, а не по другим указаниям. А в данном случае дело шито белыми нитками, смотреть на это без боли невозможно", - сказал Макаревич в интервью "Московскому комсомольцу".

Он также отметил, что заявление Кремля насчет того, что рокеры не должны вмешиваться в политику, было бы верно, если бы у политиков получалось хорошо делать свое дело: "Если меня ужасают какие-то вещи, происходящие вокруг меня, которые являются результатом и нашей внутренней политики в том числе, почему я должен молчать?"

"Пусть поэты сами решают, куда им лезть. Мне кажется, в чем-то ограничивать художника, особенно в стране, которая себя объявляет демократической, как-то довольно странно. Мне бы очень хотелось вообще ничего не слышать о политике и заниматься своим делом. Я боюсь, что это произойдет тогда, когда к нашей политике не будет претензий", - сказал Макаревич.

Напомним, 14 декабря ведущие российские рок-музыканты обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвали его обеспечить независимость суда по делу Ходорковского и Лебедева. "У нас в обращении призыв справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же не совсем хорошо", - заявил один из авторов обращения, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

По его словам, свои подписи под обращением также поставили Владимир Шахрин ("Чайф"), Константин Кинчев ("Алиса"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров ("Tequilajazzz"), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие. "Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы", - осторожно отметил лидер "Аквариума".

"Я читаю то, что пишут в интернете. Я читаю тех, кто пишет "за" и кто пишет "против". По тому, что пишут, есть такое ощущение, что все немножко странно, мягко говоря", - сказал Гребенщиков о втором процессе по делу Ходорковского. "Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым", - заявил музыкант.

Напомним, незадолго до этого Гребенщиков заявил в интервью, что он живет в эпоху "чудовищной, непривычной для русского народа свободы". "Если перевести стрелки на четверть века назад, все эти критики из интернета заткнутся в течение секунды. И со стороны этих людей цинично не оценивать свободу, которую им дали", - сказал музыкант.

Гребенщиков также заявил тогда, что деятели искусства не должны лезть в политику: "Меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. Если бы ты был общепризнанным мудрецом, гением, мастером художественного слова, гениальным аналитиком с неимоверным политическим чутьем, я бы тебя послушал".

В свою очередь, лидер "ДДТ", знаменитый рок-музыкант Юрий Шевчук, которого часто в последнее время критикуют коллеги за активную политическую позицию, высказался о процессе над Ходорковским так: "Ну, скажу я вам, в общем, Кафка (нервно) покурит, конечно, который тоже описывал некий судебный процесс".

"И когда заходила прокуратура - с такими тонко сжатыми губами, змеиными улыбками... Вообще, наблюдать все это... Это пиршество, это зрелище. И Ходорковский с Платоном такие мужественные, боевые - я ему удивился, духу. Боевой настрой, слово за слово. Мне кажется, это судебное дело, эта тяжба, она глубоко исторична. Это, наверное, самый удивительный, уникальный процесс за последние сто лет - в России, это точно. Какие там копья ломались при мне, и какой блеск остроумия и блеск цинизма, пропасти цинизма, и все это вместе, и все это так... Наверное, об этом когда-нибудь найдется Достоевский и напишет хороший роман. Это достойно романа. В этом много величия и много современности, то, что называется, на острие времени. Раб ты или человек, личность или ты страдаешь патернализмом, и хозяин, и все..."

"На этом суде присутствуют все конфликтующие стороны нашего общества. Я с огромным - не скажу что наслаждением, потому что трагедия, да, люди в клетке, но какие люди! И какие они мужественные люди. Конечно, я на стороне Ходорковского. Безусловно, он в чем-то виноват, так же как вся наша олигархия, но он это уже давно искупил. Ходорковский с Платоном прошли по самому дну и не сломались. Они имели все и все потеряли. Они упали оттуда, откуда мало кому удается падать, и не разбили в кровь свои рожи, они остались людьми и выстрадали человеческие выражения лиц. На этом суде я наблюдал духовный подвиг этих людей, и, конечно, я на их стороне", - сказал Шевчук.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1420-12-2010
 
 
Читатель
Макаронов сам позорище

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире