В США "не смогли" признать результаты выборов в Белоруссии

В США "не смогли" признать результаты выборов в Белоруссии

В стране и миреПолитика
Госдепартамент США осудил применение "чрезмерной силы" при разгоне демонстраций в Минске и заявил, что Соединенные Штаты "не могут" признать прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными.

Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщает Reuters.

"США согласны с выводами комиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы не можем рассматривать результаты вчерашних выборов как легитимные", - заявил пресс-атташе Госдепа Филип Кроули (Philip Crowley). Его слова приводит Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выступил с заявлением, в котором назвал действия белорусских властей "шагом назад по центральным проблемам в наших взаимоотношениях" и официально призвал немедленно освободить всех кандидатов в президенты и участников акций протеста, задержанных в Белоруссии 19 и 20 декабря.

Между тем, сам Александр Лукашенко, одержавший победу на выборах, в интервью телеканалу Euronews уточнил число экс-кандидатов в президенты, остающихся в СИЗО. "Не восемь и не девять бывших кандидатов находятся под следствием, а, по-моему, двое или трое, если уж на то пошло", - заявил он. Ранее Лукашенко уточнил число задержанных в Минске демонстрантов. По его словам, в ходе вчерашнего митинга оппозиции были задержаны 639 человек.

Ранее ОБСЕ и, в частности, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) этой организации осудили массовые задержания оппозиционеров, отметив неприемлемость жестких действий милиции по отношению к демонстрантам. Кроме того, критике подверглась работа белорусских избирательных комиссий во время подсчета голосов и применение властями административного ресурса на предвыборном этапе, в частности, непропорциональное освещение кандидатов в СМИ. Сообщалось, что впреддверии выборов около 90 процентов политических материалов были посвящены персоне Александра Лукашенко.

Отметим, что ходом проведения президентских выборов в Белоруссии остались довольны наблюдатели от СНГ, о чем сообщил исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев. Он отметил, что миссия ОБСЕ разделяет эту точку зрения.

Вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков на Октябрьской площади Минска начался несанкционированный митинг оппозиции, в ходе которого собравшиеся потребовали пересчета голосов, проведения второго тура голосования и отставки Лукашенко. Акция протеста, на которую пришли несколько тысяч человек, была разогнана силами белорусского спецназа и внутренних войск.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:2921-12-2010
 
 
Sergh
каждый народ достоин своих правителей, так белоруссы получают свое что хотят, но народ приезжавший в страну в 80-90 разъезжается, давно и без возвратно!
А батька для "своих" старается и ему потом также поставят памятник как Брежневу и Ельцину за уничтожение "своего" народа страны. Человек присел с села в руководители страны и добился определенных результатов, вырастил детей, сам пожил неплохо, да и другим "своим" людям в стране дал пожить "полюдски"!

19:1121-12-2010
 
 
Читатель
12:29 21-12-2010 Sergh
Бывали ли вы в Белоруссии?! Народ там лучше живет, хотя без газа и нефти страна, такой бедности нет как у нас и преступности. А то что США признавать выборы его не хочет - они только все ради себя делают, им наплевать на народ другой страны. Они уже устроили "демократию" в Ираке и Югославии. Исход мы видим: США - ничем не лучше нацисткой Германии будет

19:5321-12-2010
 
 
Читатель
Дак живут то они лучше потому что перепродают наше сырье на Запад по более высоким ценам,а Москва терпит это,т.к. им нужно "союзное"гос-во со всеми преференциями.Лукашенко тиран,это факт; ну а наши почему признали выборы честными, потому что скоро предстоят у нас выборы,где будет тоже самое 90% за Едро...Для Serh, ты меньше центральные каналы смотри...(кругом "враги и п...сы")

19:5421-12-2010
 
 
Serh извени,это не тебе было, а для 19:11

23:2126-12-2010
 
 
для 19:53 21-12-2010
Белоруссы не только наше сырье перепродают, по высоким ценам. Я лично слышал, про то как белоруссы домики, типа котеджных строят, со всеми удобствами. Быстренько, приезжают, буквально в течении недели собирают. Наши собирались на правительственном уровне договор заключить на постройку таких домиков, в РФ, но из-за разногласий теперь врядли построят. Почему у нас то нельзя организовать такие государственные компании? Чтоб дешево и быстро могли дома для нуждающихся строить? Вот ты говоришь, за счет перепродажи ресурсов живут хорошо, мы ресурсы эти продаем - мы живем хуже. В чем отличие тогда продавать чтоль не умеем? Или строить? И помойму это ты центральные каналы часто смотришь, мне думаеться это тебе кажеться, кто кругом и вокруг страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире