Историки изучат совместное прошлое России и Латвии

Историки изучат совместное прошлое России и Латвии

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев и его коллега из Латвии Валдис Затлерс договорились о создании совместной комиссии, которая займется изучением истории российско-латвийских отношений.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", российский лидер рассказал по итогам переговоров с Затлерсом, прошедших 20 декабря.

По словам Медведева, целью работы комиссии станет прояснение ряда событий совместного прошлого и создание правильного фундамента для будущих отношений. В рамках работы ученых предполагается открыть доступ к тем архивным материалам, которые до сих пор оставались закрытыми.

Кроме того, российский президент отметил, что исторические вопросы должны изучаться исключительно в научной плоскости с целью избежать создания предпосылок для политических споров.

Инициатором создания комиссии стал президент Латвии, который озвучил эту идею еще в августе 2010 года, после того как получил официальное приглашение посетить Москву.

Ранее латвийский лидер уже делал шаги, направленные на сближение двух стран. В частности, в 2009 году он призвал сограждан-латышей отказаться от слова "оккупант", которыми в стране принято называть русскоязычных жителей. При этом президент отметил, что сам факт оккупации его страны Советским Союзом, который является главным моментом в историческом споре двух стран, у него не вызывает сомнения.

Латвия вошла в состав СССР в 1940 году по итогам голосования, которое состоялось в новом парламенте, созванном после ввода в страну советских войск. Латвийская сторона настаивает, что голосование было сфальсифицировано. Оценкой ущерба от оккупации до недавнего времени занималась специальная комиссия. В 2009 году она была распущена из-за нехватки госфинансирования.

Российская сторона, напротив, считает, что присоединение Латвии к СССР было проведено на законных основаниях.

Еще одним болезненным вопросом в отношении Риги и Москвы является статус легионеров "Ваффен СС", воевавших против Советского Союза, которых в Латвии считают героями. Ветераны Великой отечественной войны, сражавшиеся с гитлеровской Германией, напротив, становятся фигурантами уголовных дел за военные преступления и геноцид.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 366 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире