Денис Лебедев проиграл чемпионский бой

Денис Лебедев проиграл чемпионский бой

В стране и миреСпорт
Российский боксер-профессионал Денис Лебедев, выступающий в категории до 90,9 килограмма, не смог стать чемпионом мира.

Примерно в то время, когда вечер 18 декабря уже закончился, а ночь еще толком не началась, Лебедев дрался с обладателем пояса WBO (Всемирная боксерская организация) Марко Хуком из Германии. По итогам очень ровных 12 раундов судьи отдали победу Хуку.

О том, кто такие Лебедев и Хук, "Лента.ру" рассказывала незадолго до того, как был подписан контракт на бой. Подготовка к поединку проходила в целом спокойно, хотя Хук (босниец, родившийся в Косово, а потом переехавший в Германию) подтвердил репутацию "югославской школы баскетбола", несколько раз не удержавшись от провокационных высказываний.

Когда Хук подарил Лебедеву игрушечный чемпионский пояс со словами "должен же он получить от меня хоть что-нибудь", это вполне могло сойти за шутку, и, в общем, сошло. Однако чемпион явно перебрал, когда перешел на личность и на внешность Лебедева, заявив, что пропущенные удары могут сделать россиянина только красивее.

Лебедев вступать в сомнительный диалог отказался, сказав лишь, что все покажут ринг и бой. За россиянина ответил его промоутер Владимир Хрюнов, подаривший Хуку цветок. Ход был хорошим. Выйдя на улицу с цветком в руках, Хук не затерялся бы в толпе даже сейчас, когда половина населения мужского пола ходит с педикюром, крашеными волосами или в обтягивающих штанах, оставляя мужчин в безнадежном численном меньшинстве.

Лебедев вышел на ринг в десантском берете, тельняшке и камуфляжном костюме под песню "Расплескалась синева". Россиянин выглядел спокойным, как БМД, и уверенным в себе, как в автомате Калашникова. Хук вышел под живое выступление Scorpions, и старые рокеры привлекли к себе больше внимания, чем тот, кто под них выходил.

Лучший ринг-аннаунсер современности Майкл Баффер сгустил напряжение над рингом так, как умеет он один, и через несколько минут бой, наконец, начался. Хук начал сверхосторожно, думая, в первую очередь, о том, как не оказаться в пределах досягаемости артиллерии Лебедева и особенно его главного оружия - левого бокового (Денис - левша).

Россиянину удалось добраться до соперника только во второй половине раунда. Денис провел пару серий, которые Хук принял на защиту. В начале второго раунда чемпион применил свой коронный в этом бою прием - удар справа вразрез. На мгновение из-под Лебедева вылетели ноги, но он ловко поймал равновесие. Развить атаку Хук особо не пытался.

До конца раунда чемпион еще два раза пробил правый вразрез, причем наносил этот удар, как и положено в бою с левшой, без артподготовки левым джебом. В таком ключе поединок и пошел. Лебедев старался действовать серийно, много работая по корпусу, а Хук ловил соперника на одиночные удары справа, которые проходили нечасто, но запоминались хорошо.

Раундов, которые один из боксеров выиграл чисто, было немного, в лучшем случае, шесть-семь. Многие раунды были очень ровными. Обычно в таких случаях Лебедеву один-два раза удавалось обрушить на блок соперника свою мощную серию, а Хук один-два раза ловил россиянина на свой правый вразрез. Судить такой бой можно как угодно.

В конце концов, после 12 раундов два судьи отдали победу Хуку со счетом 115:113 (то есть 7:5 по раундам), а один - Лебедеву со счетом 116:112 (8:4 по раундам). Россиянин после боя сказал, что, по его мнению, он выиграл восемь раундов, и назвал себя моральным победителем. Однако титула "морального чемпиона мира" не существует. И это хорошо, потому что "моральным чемпионом" себя назвал бы каждый второй, а кое-кто наверняка объявил бы себя еще и "аморальным чемпионом".

Говорить о том, было ли справедливым решение судей, по большому счету, бессмысленно. Многое можно понять, если посмотреть, какой арбитр поставил какие очки. Победу Лебедеву отдал американец Уильям Лерч, а в сторону Хука кивнули голландец Лахсен Оумгар и испанец Мануэль Оливер Паломо. Не надо искать здесь западноевропейского заговора. Дело в том, что в Америке и в Европе бокс часто понимают и судят по-разному.

В США и Мексике всегда ценились боксеры-агрессоры, которые наносят много ударов, оказывают давление на соперника и, если можно так сказать, ведут бой. Звезд контратакующего стиля в Америке также хватает, но для победы их преимущество должно быть если не подавляющим, то ощутимым. В поединке Хук - Лебедев агрессором определенно был россиянин, а боснийский немец, чтобы уйти от боя, часто включал заднюю скорость.

В Европе нередко внимание обращается, в основном, на чистые удары. Попадания Хука были заметны и вполне весомы. Лебедев же чисто попадал только по корпусу, а до головы соперника его удары доходили ослабленными защитой. Европейские судьи вполне могли насчитать чемпиону семь выигранных раундов, особенно если отдать ему все равные отрезки боя.

Кстати, после боя Хук сказал, что в четвертом раунде у него "треснули ребра", когда россиянин прижал его к канатам и удачно атаковал. По словам чемпиона, после этого собственные удары причиняли ему такую боль, как будто ему в ребра втыкали нож. Остается пожалеть, что Лебедеву так и не удалось чисто приложиться к голове Хука. В этом случае о своих ощущениях Марко рассказывал бы уже в ранге вице-чемпиона.

Промоутер Хука Вильфрид Зауэрланд выразил пожелание, чтобы когда-нибудь его боксер и Лебедев встретились в матче-реванше. Можно сказать, что Зауэрланд признал если не спорность судейского решения, то силу россиянина. Впрочем, Лебедев и его промоутер Хрюнов заявили, что не верят в возможность повторного боя.

Зауэрланд сказал также, что Лебедева обязательно пригласят участвовать в турнире шести лучших боксеров в категории до 90,9 килограмма. Его планируется организовать во второй половине 2011 года. Сейчас такой турнир проходит в категории до 76,2 килограмма и имеет большой успех даже несмотря на то, что три из шести боксеров, начинавших турнир, выбыли из строя из-за полученных на ринге травм.

В общем, будет матч-реванш Хук - Лебедев или не будет, а право на чемпионский бой российский боксер в будущем наверняка получит. Это право Денис обеспечил себе во многом благодаря бою с чемпионом, который он провел на равных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1202 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире