Владельцев травматики отправят на обязательные курсы обучения

Владельцев травматики отправят на обязательные курсы обучения

В стране и миреНаука и техника
Во вторник депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия.

И хотя депутаты пока не стали приравнивать травматические пистолеты к боевым, купить их в магазине станет гораздо сложнее уже со следующего года.

Причиной многочисленных поправок в УК, ужесточающих правила продажи, хранения, доработки и даже демонстрации травматических пистолетов стали многочисленные случаи использование травматики не в целях самообороны, а для запугивания. Так, в октябре в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» только из-за словесной перепали с сидящим рядом бизнесменом.

В России, где травматическим оружием владеют более 5 млн человек, использование пистолета с резиновыми пулями стало повседневным явлением. Проблема еще и в том, что травматическое оружие с легкостью переделывается в боевое: достаточно лишь заменить ствол на более широкий и общедоступный и практически безопасный пистолет начинает стрелять уже свинцовыми пулями.

Депутаты пока не решились полностью запретить использование травматики, предпочтя пойти по более мягкому пути. Так, с 1 июля следующего года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия.

«Организовывать такие курсы будет должно Минобразования совместно с Минобороны, и, скорее всего они будут созданы на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций. В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, а также о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование»,- заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например, по окончанию срока действия лицензии.Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов. Также без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны. Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников.

Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах, и наверняка ознакомлены с правилами его применения.

Также для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. Сейчас ответственность грозит лишь тем, кто применяет травматические пистолеты без всяких оснований. С принятием поправок даже размахивание «Макарычем» в толпе или в общественном месте будет грозить штрафом от 500 до 2 тысяч рублей и лишением права на хранение оружия до 1 года.

Особое внимание депутаты уделили статьям, наказывающим за переделку травматических пистолетов в боевое оружие. Отныне незаконный ремонт и изготовления такого оружия будет грозить сроком от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо тюрьмой и штрафом до 80 тысяч рублей. В случае же изготовления и переделки огнестрельного оружия наказание повысится до 5 лет тюрьмы и штраф от 100 до 200 тысяч рублей.Незаконная покупка травматики может обернуться для ее обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам - штрафом от 10 до 50 тысяч рублей.

Однако, как не странно, в закон так и не была включена норма об обязательном отстреле для формирования банка гильз по всей России. В МВД посчитали, что эта норма потребует несопоставимых затрат и значительного увеличения штата.

При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретить их свободную продажу. Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 733 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире