В латвийских СИЗО нашли нарушение конституции

В латвийских СИЗО нашли нарушение конституции

В стране и миреПроисшествия

Конституционный суд Латвии вынес решение по поводу перегородок, отделяющих санузел в местах временного содержания. Суд, как сообщает DELFI, констатировал, что высота перегородок, предусмотренная законодательством, является недостаточной, и постановил, что следует принять меры для исправления ситуации.

С запросом по этому поводу в КС ранее обратился латвийский омбудсмен. В его заявлении отмечалось, что стандартом предусмотрены слишком низкие перегородки (120 сантиметров). Таким образом унижается достоинство задержанных, которые вынуждены посещать санузел на глазах сокамерников.

В суде, рассмотрев этот вопрос, сообщили также, что в некоторых латвийских СИЗО перегородки не установлены вообще (что также ущемляет права задержанных).

КС постановил, что норма, в соответствии с которой высота санитарной перегородки должна равняться 120 сантиметрам, не соответствует конституции и должна быть отменена. В СИЗО, как отметили в суде, санузел "должен быть отделен от другого помещения". Привести места временного содержания в надлежащий вид, согласно решению КС, ответственные за это органы должны до конца 2011 года.

Ранее, в 2009 году, Конституционный суд признал незаконными пониженные нормы пайков для заключенных (которые были введены властями в условиях экономического кризиса). В КС пришли к выводу, что таким образом была нарушена статья конституции, гарантирующая охрану здоровья граждан со стороны государства). Правительству пришлось подчиниться этому решению. Кабинет министров принял поправки к ранее установленным нормативам (увеличив размер пайков). На питание для заключенных были выделены дополнительные средства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 452 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире