Африканских слонов разделили на два биологических вида

Африканских слонов разделили на два биологических вида

В стране и миреНаука и техника
Африканские слоны, обитающие в лесах и в саванне, оказались двумя различными биологическими видами.

Такое заключение было сделано по итогам анализа геномной ДНК этих животных и сравнения полученных последовательностей с ДНК азиатских слонов и ДНК вымерших мамонтов и мастодонтов. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Внешний вид живущих в Африке слонов довольно заметно отличается в зависимости от того, где именно обитают животные. Хоботные, которые населяют леса, имеют более длинные и прямые бивни по сравнению со слонами из саванн. Кроме того, у слонов из лесов округлые уши, не имеющие заострения в нижней части, характерного для обитателей саванн. Наконец, лесные слоны в среднем на один метр ниже и весят в полтора раза больше.

Тем не менее, ученые причисляли слонов из лесов и саванн к двум разным подвидам одного вида - Loxodonta africana africana и Loxodonta africana cyclotis соответственно. В 2001 году коллектив ученых на основании анализа митохондриальной ДНК (ДНК, которая содержится в особых клеточных органеллах митохондриях и передается от матери к дочери) пришел к выводу, что два подвида в действительности являются двумя различными видами. Позже это заключение было подтверждено специалистами, работавшими с геномной ДНК африканских слонов. Но результаты обоих исследований удовлетворяли не всех биологов (в частности, на основании анализа митохондриальной ДНК можно делать выводы только об эволюционной истории самок).

Авторы новой работы сравнивали между собой большие фрагменты ядерной ДНК не только двух спорных групп слонов, но также родственных им азиатских слонов и вымерших хоботных (при этом ядерная ДНК мастодонта была получена впервые). В итоге ученым удалось установить эволюционные взаимосвязи между всеми изученными животными, и получить большое количество генетических данных, которые подтверждали вывод о том, что L. africana africana и L. africana cyclotis - это два разных вида, разделившиеся в промежуток между 6,7 миллиона лет назад и 1,9 миллиона лет назад.

Недавно выяснилось, что из-за ошибки в классификации скатов (два вида этих рыб принимали за один) люди почти полностью истребили один из видов. Рыболовы систематически отлавливали более крупных представителей гладкого ската Dipturus batis, а анализ ДНК выявил, что они относятся к отдельному виду, который, в итоге, оказался на грани вымирания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 316 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире