Как золоту удалось подорожать в четыре раза за 10 лет?

Как золоту удалось подорожать в четыре раза за 10 лет?

В стране и миреЭкономика и финансы
Реальная ценность золота трудно уловима для обычного инвестора, в отличие от таких активов, как нефть или пшеница, потребление которых обусловлено экономическими факторами.

Как золоту удалось подорожать в четыре раза за 10 лет?

Джеймс Бертон не инвестировал ни цента в золото из 142,8 млрд долларов, которыми он управлял в качестве исполнительного директора в пенсионном фонде госслужащих Калифорнии (CALPERS, крупнейший пенсионный фонд США) в 2002. Главная причина этому - в течение двадцати лет на этом рынке царили «медведи».

Однако вскоре после своего ухода из крупнейшего государственного пенсионного фонда США Бертон согласился съездить в Лондон по поводу предложения поработать на компанию, о которой он никогда до этого не слышал. Хлюпая взятыми напрокат ботинками на британском сыром гольф-поле, он впервые услышал идею продавать массам золото в качестве инвестиционного инструмента. На тот момент такая мысль звучала как выдумка. Ее озвучил новый председатель Всемирного золотого совета (ВЗС) Кристофер Томсон. Он считал, что пора заставить инвесторов покупать драгметалл, который они долго избегали. Золото тогда торговалось по 328 долларов за унцию в Лондоне, напоминает Bloomberg.

Томсон обыграл Бертона в гольф и уговорил занять пост гендиректора Всемирного золотого совета. Результатом усилий этих двух партнеров стал самый продолжительный за последние 90 лет рост цены на золото, которая в начале этого декабря достигла 1431,25 доллара за унцию. Фонд, запущенный Золотым советом, получил одобрение от биржевого регулятора США на запуск торгуемого на бирже продукта, привязанного к золотому слитку. Он дал инвесторам доступ к золоту без затрат и хлопот, связанных с физической поставкой слитков.

Сейчас у фонда SPDR Gold - 1299 тонн золота, которое оценивается в 57 млрд долларов. Это больше, чем у швейцарского Центробанка. Среди его инвесторов крупные университеты, пенсионные фонды, гигантские хедж-фонды и легендарные управляющие - такие как Paulson's Paulson & Co., Laurence Fink's BlackRock Inc. и Soros Fund Management LLC Джорджа Сороса.

Взлет золота напоминает движения рынка перед последними тремя рыночными катастрофами - высокотехнологичным «пузырем» на Nasdaq в 2000, ипотечным «пузырем» в США в 2005-2006 и пиковыми ценами на нефть в 2008 году. Впрочем, в ВЗС считают, что рост цены на золото связан с досрочными факторами, в отличие от фондового рынка и нефти.

Рекордно высокие цены на золото уже повлекли социальные сдвиги во всем мире. В удаленных районах Африки местные жители сражаются за наиболее ценные золотые жилы, пренебрежение мерами безопасности зачастую ведет к отравлению детей металлом. В Индии, где золото имеет большое значение в местной культуре, родители сокрушаются, так как не могут купить своим дочерям столько золотых украшений, сколько им нужно для свадьбы.

Всемирный золотой союз не комментирует социальные последствия роста цен на золото. Единственным опасением создателей торгуемого фонда было возможное надувание золотого «пузыря». Бертон и его коллеги боялись, что слишком большой успех этого инструмента вызовет чересчур быстрый рост цен и, как следствие, их обвал, как в январе 1980 года. Золото доросло в цене до рекордных на тот момент 850 долларов за унцию - в пересчете на сегодняшние цены это около 2266 долларов. Тогда ценовой «пузырь» лопнул в один день и потребовалось два десятилетия на восстановление инвестиционной привлекательности драгметалла.

Фактическое потребление золота, на самом деле, близко к нулю. Теоретически, каждая унция золота, которая была когда-либо добыта, остается вокруг нас - всего, по разным оценкам, это около 150 тысяч тонн. Специалист по экономической истории Питер Бернштейн подсчитывал, что все золото мира за всю 2000-летнюю историю его продаж может заполнить всего один нефтяной танкер.

Потребовалось около 2 лет и 15 млн долларов на подготовку и юристов, прежде чем Бертон и его команда получили одобрение от Комиссии по рынкам и ценным бумагам США для запуска осенью 2004 года своего фонда. В ходе работы над инвестпродуктом, который мог бы одобрить регулятор, эксперты разработали так называемый «сценарий угрозы»: что станет с фондом, если его успех приведет к созданию «пузыря»? «У нас был потенциальный сценарий идеального шторма, по которому золото могло вдруг попасть в руки хедж-фондов и трейдеров, агрессивно играющих на волатильности, что могло взвинтить цену, а затем резко обвалить ее», - объясняет Бертон.

Момент для запуска торгуемого на рынке золотого фонда был выбран удачно. Финансовый инструмент с чистой инвестиционной репутацией был предложен рынку прямо перед финансовым кризисом 2007-2008 годов. Сейчас SPDR Gold торгуется в Японии, Гонконге, Сингапуре и Мексике.

Профессор Джереми Зигель из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете настроен скептически по поводу долгосрочных перспектив золота, особенно для частных розничных инвесторов. По его мнению, со временем им будет все труднее определить, когда покупать, а когда продавать. Как показало его исследование, золото по своим показателям уступает акциям, облигациям, векселям и даже недвижимости в долгосрочной перспективе. Его полная реальная доходность составляет лишь 0,6% в год с 1802 года - против 6,6% по акциям, 3,6% по облигациям и 2,8% по векселям. Доходность золота превзошла лишь доллар.

В отличие от таких активов, как нефть или пшеница, потребление которых обусловлено экономическими факторами, реальная ценность золота трудно уловима для обычного инвестора, говорит Зигель. Стоимость этого драгметалла зачастую объясняется страхами инфляции или финансового коллапса. «Если вам удастся рассудить, как такие инвесторы оценивают такие страхи, вам удастся заработать», - заключает финансист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:3210-01-2011
 
 
Читатель
вкладывайте в жкх там рост в 10 раз

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире