Кельнский собор стал ниже на 20 сантиметров

Кельнский собор стал ниже на 20 сантиметров

В стране и миреВ мире
Высота знаменитого Кельнского собора оказалась меньшей, чем считалось ранее, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Последние измерения показали, что его северная башня на целых 20 сантиментов ниже - не 157 метров 38 сантиметров, как указывалось во всех путеводителях, а 157 метров 18 сантиметров.

Южная башня также оказалась ниже - не 157 метров 22 сантиметра, а 157 метров 14 сантиметров. Все три последних замера (в 1985, 2000 и 2010 годах) проводились от одного и того же уровня - основания средней колонны Западного портала. Некоторых немецкие СМИ уже заявили, что собор, по всей видимости, постепенно оседает.

Представители строительного архива Кельнского собора высказались более осторожно. По словам руководителя архива Клауса Хардеринга (Klaus Hardering), уменьшение высоты собора на 20 сантиметров может объяснятся тем, что замеры до 1985 года осуществлялись от другого уровня.

"Сейчас уже никто толком не знает, откуда взялись предыдущие цифры, - отметил Хардеринг. - Возможно, замеры проводились в 1911 году, а может быть, еще раньше. Не исключено, что для замеров была взята другая точка отсчета. Пол собора и паперть перед собором находятся на разных уровнях".

Настоящей сенсацией, по словам специалистов, стал тот факт, что сами башни отличаются друг от друга по высоте всего на четыре сантиметра. "Четыре сантиметра для здания, законченного в 1880 году, - это совсем ничего. Удивительное и достойное внимания достижение", - заявил в этой связи Михаэль Хофманн (Michael Hoffmann), глава Центрального общества строительства Кельнского собора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире