"Ювелирную" ОПГ приговорили

"Ювелирную" ОПГ приговорили

Местные новостиЧП
В Новокузнецке вынесен приговор членам «ювелирной» банды

В 2008 году банда из пяти человек совершила несколько дерзких нападений на ювелирные салоны Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого. Последнее преступление «ювелирной» банды было раскрыто по горячим следам сотрудниками милиции города Ленинск-Кузнецкий. Третьего июля 2008 года 09:46 на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал «тревога» о срабатывании сигнализации в ювелирном магазине по улице Шевцовой. Уже черед две минуты на место прибыл наряд вневедомственной охраны. Когда автомобиль милиционеров подъезжал к магазину, из служебного входа выбежали трое неизвестных.

Следом бежала продавец и звала на помощь. Далее события развивались как по сценарию голливудских боевиков. Экипаж передал сигнал о вооруженном нападении в дежурную часть ОВО и начал преследование. Во время погони двое из налетчиков выкинули свои пневматические пистолеты. В ходе преследования одного из злоумышленников удалось задержать. При осмотре прилегающей территории группа задержания обнаружила в одном из подъездов жилого дома сумку, в которой находились пистолеты, пневматический автомат, а также добыча налетчиков – похищенные ювелирные изделия. При личном досмотре у задержанного были обнаружены ключи от автомобиля, который позже был обнаружен недалеко от места преступления. По факту вооруженного нападения было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 162 УК РФ «Разбой».

Уже тогда было ясно, что преступление, которое пресекли сотрудники милиции, было тщательно спланировано. Кроме того, у следствия были основания подозревать задержанных в совершении еще нескольких нападений на ювелирные магазины в Новокузнецке. Позже в общее производство было объединено пять уголовных дел, расследованием которых занялась следователь новокузнецкого межрайонного отдела Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. В ходе следствия были собраны доказательства, которые позволили следователю возбудить уголовное дело по ст.209 УК РФ «Бандитизм». В организации вооруженной банды подозревался 31-летний житель Новокузнецка. В 2007 году он досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные преступления, некоторые из которых также были совершены в составе преступной группировки. Во время «отсидки» он завязал дружбу с еще одним осужденным. Как выяснили следователи, сразу после освобождения они начали набирать «команду». В феврале 2008 года объединились с еще двумя участниками организованной преступной группы. В составе ОПГ злоумышленники совершили 4 разбойных нападения и крупную кражу. В рамках расследования во время обысков у участников ОПГ был изъят целый арсенал оружия: пневматический автомат, пневматический пистолет, травматический пистолет и бейсбольные биты. Также у задержанных была изъяты комплекты камуфляжной форма, маски и рации.

Как установило следствие, первое преступление банда совершила шестого марта 2008 года. Тогда злоумышленники совершили нападение на ювелирный бутик в Новобайдаевском микрорайоне Новокузнецка. Вооруженные битами и пневматическим пистолетом налетчики связали скотчем двоих сотрудников салона, после чего похитили сейф, в котором находились ювелирные украшения общим весом около 6 кг на сумму более 5 250 000 рублей. Кроме того, преступники похитили 13 видео- и фотокамер на сумму около 100 000 рублей. 19 мая «ювелирные» бандиты совершили очередное преступление. У контрольно-пропускного пункта одного из заводов Новокузнецка напали на мужчину, у которого похитили более 60 000 рублей. Это было единственное преступление, которое не касалось ювелирных украшений. В дальнейшем своему почерку злоумышленники не изменяли. Шестого июня они совершили нападение на ювелирный отдел в Кузнецком районе Новокузнецка, во время которого похитили более 2 кг ювелирных украшений на сумму более 1 600 000 рублей. А во время следующего разбоя в Ленинске-Кузнецком члены банды были задержаны. Злоумышленники пытались похитить ювелирные украшения на сумму более 1 500 000 рублей, а также более 1 000 000 рублей наличными. Общая сумма материального ущерба по инкриминируемым преступлениям составила более 8 700 000 рублей. Часть похищенных ювелирных украшений в ходе следствия была изъята и возвращена владельцам. Как установило следствие, после совершений нападений похищенные ювелирные украшения злоумышленники сбывали в Новосибирске.

Во время следствия было доказано, что налетчики тщательно планировали свои преступления: проводили разведывательные мероприятия, определяли объемы возможных хищений, разрабатывали план нападения, проверяли наличие охраны и систем наблюдения в выбранных им точках, режим работы, распределяли обязанности, а также определяли пути отхода с места планируемого преступления.

16 марта 2009 года уголовное дело по обвинению пяти участников банды в совершении шести преступлений было направлено в суд. В деле банды 14 томов только обвинительного заключения. Обвиняемые предпочли, чтобы их дело рассматривал суд присяжных заседателей. На днях Кемеровский областной суд вынес обвинительный вердикт членам банды. Приговор судья зачитывала больше двух часов. Самый большой срок получил главарь банды Дмитрий Абрамов. С учетом присоединения не отбытой части наказания в виде 6 месяцев по приговору Центрального районного суда от 15 марта 2003 года окончательно, по совокупности преступлений, Абрамову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Родион Ярусенко и Тарас Григорьев приговорены к 13 и 16 годам соответственно, Александр Кравченко в качестве наказания получил 11 лет лишения свободы. А вот пятый фигурант получил 5 лет условно. Сергей Мельников только раз появился в деле — помог распилить похищенный сейф. В общей сложности осужденные проведут за решеткой 65 лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области
guvd-kuzbass.ru

всего: 2511 / сегодня: 1

Комментарии /11

16:4623-12-2010
 
 
Рудольф
Я просто в шоке !!
За кражу или грабеж какого-то металла дают 17,5 лет тюрьмы , причем строгого режима !!!
А каким-то тварям, которые детей насилуют, дают то 6 лет то ничего !!!
Вот оно правосудие !!!
Ребенок потом на всю жизнь психологическую травму получает... тьфу , читать тошно, 65 лет проведут за решеткой в общей сложности, нашли чем гордиться !!!

16:5823-12-2010
 
 
Читатель
Слыш, Руфольд, типа кража раз, то можно отпустить? Голову починяй.

17:2423-12-2010
 
 
Читатель
Не кража и не грабеж, а разбой. А это уже намного тяжелее...

17:2923-12-2010
 
 
Короче.в России завелась ювелирная опг-все родом из кузбасса

17:3223-12-2010
 
 
123
РудольФФ все правильно сказал а ты 16:58 наверно ПЕДОФИЛИЩЕ.......

17:4323-12-2010
 
 
Читатель
17:32
А ты, наверное, ворюга паскудный?

18:2623-12-2010
 
 
Читатель
нашли "козлов" на этих можно всех собак вешать

10:1024-12-2010
 
 
Читатель
сильно конечно, у меня друг за убийство 11 отсидел, а вообще рудольф прав

23:2008-01-2011
 
 
331
/удалено модератором/

22:2604-04-2011
 
 
наталья
на этих пацанов действительно спустили всех собак

23:0703-05-2011
 
 
Ольга
да сами тупанули... выбирать надо с кем темы отрабатывать...)
а про срок.... и в правду много дали... а некоторым и незачто!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости