Ирак без праздника

Ирак без праздника

В стране и миреВ мире
В Ираке были отменены все мероприятия, связанные с празднованием Рождества из-за угроз от террористической организации «Аль-Каида» (al-Qaida), сообщает Associated Press. Совет, представляющий интересы христианских общин страны, рекомендовал воздержаться от массовых собраний ввиду недавнего теракта в одной из церквей Багдада. 

В Багдаде, а также в городах Киркук (Kirkuk), Мосул (Mosul), Басра (Basra) подтвердили, что не будут проводить вечернюю мессу, а также воздержатся от возведения декораций. Также жителям рекомендовали не украшать их дома. Под запретом оказались даже традиционные изображения и фигуры Санта-Клауса. «Мы не можем игнорировать угрозы со стороны «Аль-Каиды». Нам сейчас просто сложно найти повод для праздника, так как ситуация для христиан сейчас мрачная», – заявил Луис Сако (Louis Sako), архиепископ халдейской католической в Киркуке.

По всей стране христиане живут в страхе после теракта в храме, в результате которого погибли 68 человек. Ответственность за эту акцию взяла на себя ячейка «Аль-Каиды». Они заявляют, что теракт стал ответом на удержание коптской церковью в Египте двух женщин. Экстремисты заявляют, что это произошло потому, что женщины приняли ислам. Однако церковь опровергает эту информацию.

А 31 октября в другой церкви Багдада вооруженный человек взял в заложники более 120 прихожан. Сейчас там нет никаких признаков наступающего Рождества, кроме небольших яслей, символизирующих рождение Христа. «Мы отменили все празднования в церкви. Мы все еще глубоко скорбим по тем, кто стал жертвой этой атаки», – рассказал журналистам отец Мухлис (Mukhlis).

«Вокруг света» рассказывал, что «Аль-Каида» планирует новые атаки в Соединенных Штатах, Великобритании и Европе на Рождество. По словам генерал-майора Дия Хуссейна, возглавляющего отдел по борьбе с терроризмом Министерства внутренних дел Ирака, информация о готовящихся терактах была получена в ходе допроса одного из 39 боевиков «Аль-Каиды», захваченного иракскими военными в ходе недавнего рейда в западной провинции Анбар.

День Рождества Христова 25 декабря является праздничным нерабочим днем во всех странах Америки и Западной Европы; в ряде стран Африки и Азии (в том числе таких крупных как Индия, Индонезия и Малайзия); в Австралии, Новой Зеландии и странах Океании. Причем часто он является не рабочим в полном смысле этого слова – не работают магазины и заводы, останавливаются автобусы, поезда и самолеты. В Великобритании, например, не ходит метро, наземный общественный транспорт, в том числе междугородный и международный, аэропорты и вокзалы закрыты. На дежурстве только полиция и службы вроде пожарников и скорой помощи.

В общей сложности число христиан, празднующих Рождество по григорианскому календарю, составляет 2,1 млрд человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире