Российские режиссеры снимают короткометражные фильмы об уникальности человеческих реакций

Российские режиссеры снимают короткометражные фильмы об уникальности человеческих реакций

В стране и миреКультура
В начале следующего года в России выходит фильм, объединивший киноработы пяти известных режиссеров - Алексея Попогребского, Петра Буслова, Александра Велединского, Игоря Волошина и Андрея Звягинцева. Каждый из них стал участником "Эксперимента 5IVE", призванного продемонстрировать, насколько по-разному мы способны воспринимать одно и то же событие, кадр или звук. Инициировал этот проект бренд жевательной резинки FIVE.

Точкой старта для всех режиссеров станут первые 30 секунд: на экране появляется часть фотообъектива, видоискатель, вспышка. Через несколько мгновений появляется чья-то фотография, ее тут же помещают в черный конверт, а на черном фоне проявляется название очередной новеллы. Далее – только режиссерская фантазия и абсолютная свобода действий. В выборе жанра и выразительных средств режиссеры ничем не ограничены, и интригующее начало получит пять вариантов продолжения, совершенно разных и непредсказуемых.

Тема уникальности человеческих реакций актуальна и всеобъемлюща. На этой территории максимально вольготно себя чувствуют все без исключения режиссеры, как, например, Александр Велединский, который уже четыре года не предъявлял публике новых полнометражных лент, вынашивая в планах очередное концептуальное кино.

В первой короткометражке Велединского "Ты да я, да мы с тобой" (2001) Сергей Маковецкий и Владимир Стеклов снялись совершенно бесплатно, за идею. Оказалось не зря - картина стала участником программы "Особый взгляд" 54 Каннского фестиваля. Приняв приглашение Валерия Тодоровского снять многосерийный фильм для телевидения, Велединский умудрился сделать из сериала кинороман, приковав внимание зрителей по всей стране к телефильму "Закон". Вместе с друзьями Алексеем Сидоровым и Игорем Порублевым стал соавтором сериала "Бригада". После уверенно взялся за экранизацию книг Эдуарда Лимонова, выпустив фильм "Русское". Следующей своей картиной "Живой" завоевал внимание критиков, большинство из которых оценили фильм как "Лучший русский фильм 2006 года".

Теперь, после творческой паузы, Велединский готовит мини-фильм для кинопроекта "Эксперимент 5IVE". Сценарий для него он написал сам совместно с молодой сценаристкой Татьяной Адрияновой.

В интервью изданию "Афиша" режиссер подчеркнул, что этот новый проект в целом эксперимент и для него лично тоже. "Я пробую свои силы и снимаю в совершенно новой для меня стилистике и эстетике. Но даже в эту стилистику я хочу вдохнуть жизнь и человеческую историю", - говорит Велединский. "Мне позвонил продюсер Артем Васильев, которого я очень уважаю за его работы в кино и вообще по-человечески уважаю. Он меня и пригласил. А заинтересовала в первую очередь хорошая компания участников этого кинопроекта; режиссеров, которые снимают остальные фильмы", - рассказывает режиссер, отмечая, что у всех пяти режиссеров "общая вводная, но сценарии и воплощение – совершенно разные".

Для своей пятиминутной новеллы он пока выбрал рабочее название "Третий путь", объясняя это тем, что "это очень актуально для России: мы же всегда в поисках третьего пути находимся".

Говоря же о стилистике своей новой работы, Велединский сказал, что это комикс: "И это точно будет черно-белый фильм с какими-то незначительными вкраплениями цвета. Снимается у меня в фильме замечательный артист - Алексей Филимонов, которого все помнят по картине "Кислород" Вани Вырыпаева. А нашел его Петя Буслов и впервые снял в "Бумер. Фильм второй". Кроме Филимонова в новелле задействованы две непрофессиональные актрисы - "это две девушки-модели, и они выше его на голову, такая вот любопытная троица".

"Я считаю, что очень скучно смотреть фильмы, которые 2,5 часа идут", - заявил Велединский, напомнив, что короткий жанр для него привычен. "Это как анекдот. Это один серьезный сюжетный поворот. Хотя, я всегда говорю, что когда работаешь над тем или иным проектом, совершенно не важен формат, важно твое отношение к тому, что ты делаешь. Либо ты халтуришь, либо нет. Я не умею халтурить ни в своей работе, ни когда помогаю кому-то", - рассказал режиссер "Афише". "Эксперимент 5IVE", объединивший пятерых российских режиссеров - Александра Велединского, Алексея Попогребского, Петра Буслова, Игоря Волошина и Андрея Звягинцева, можно будет увидеть в марте 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире