Минрегион и Генпрокуратура: нужно меньше проверять органы местного самоуправления

Минрегион и Генпрокуратура: нужно меньше проверять органы местного самоуправления

В стране и миреВ стране
После того, как заработал закон, ограничивающий проверки бизнеса, оставшиеся без работы структуры обрушились на органы местного самоуправления.

Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил на законодательном уровне ограничить количество проверок органов местного самоуправления (МСУ) и уточнить порядок их проведения, а также перечень возможных требований — по аналогии с законом о защите прав юридических лиц, который уже оградил бизнес от излишней активности контролеров, сообщает 27 декабря газета «Ведомости».

Генпрокурор Юрий Чайка пообещал поддержать инициативу Минрегиона. «Кроме того, в надзорном ведомстве готовы пересмотреть собственную нормативную базу с целью уменьшения количества проверок. „Мы постараемся определить критерии необходимости и достаточности прокурорского вмешательства, — пообещал Чайка, — соответствующие указания прокуроры получат“», — пишет газета.

По данным издания, после того, как заработал закон, ограничивающий проверки бизнеса, оставшиеся без работы структуры обрушились на органы местного самоуправления, жаловался на совещании мэр Черкесска Петр Коротченко. Если в 2008 году его подчиненные выдали около 2000 листов ответов на запросы, то в 2009-м — уже 7500.

«Органы местного самоуправления обращают внимание на большое количество запросов от различных органов государственной власти, значительную часть которых составляют запросы органов прокуратуры. Запросы касаются предоставления информации о муниципальных правовых актах, структуре органов местного самоуправления, муниципальном заказе. Однако основной массив запрашиваемой информации носит открытый характер и согласно требованиям законодательства об информационной открытости органов власти размещается в средствах массовой информации и в сети Интернет на официальных сайтах муниципалитетов, — сообщила пресс-служба Минрегиона. — Запрашиваемая информация объемна по содержанию и требует значительных временных и материальных затрат для ее подготовки. Контрольно-надзорные органы, зачастую для исполнения запросов устанавливают очень сжатые сроки (до двух часов), что влечет необходимость отвлечения значительного числа муниципальных служащих от исполнения их основных обязанностей».

По информации, озвученной на совещании генпрокурором Юрием Чайкой, в 2010 году органы прокуратуры выявили признаки коррупции в 27 тыс. документах органов МСУ, за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечены 400 должностных лиц органов местного самоуправления.

Совместное совещание Минрегиона России и Генпрокуратуры России прошло 24 декабря. Ранее премьер Владимир Путин поручил ведомствам рассмотреть вопрос об оптимизации осуществления контрольных полномочий в отношении органов местного самоуправления.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1028-12-2010
 
 
zlo
"который уже оградил бизнес от излишней активности контролеров"
Правильно. Органы местного самоуправления - это личный бизнес чиновников. Зачем его проверять когда они спокойно отмывают бабки? Конечно не надо. А то они, бедняги, нервничают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире