В Киргизии арестован руководитель компании-производителя торпед

В Киргизии арестован руководитель компании-производителя торпед

В стране и миреПроисшествия

В Киргизии арестован председатель правления транснациональной корпорации "Дастан" Сергей Даниленко, сообщает ИА "24.kg". Его поместили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности.

ТНК "Дастан" является производителем торпедного вооружения, а также различной продукции гражданского назначения (например, медицинских центрифуг).

Аресту Даниленко предшествовало возбуждение нескольких уголовных дел, касающихся "Дастана". В рамках какого конкретно дела он взят под стражу, не уточняется.

По информации агентства, уголовные дела заведены "по фактам нарушений", допущенных на предприятии. Известно, в частности, что были выявлены задолженности по налоговым и социальным выплатам. В конце ноября 2010 года стало известно, что арестован главный инженер "Дастана" Борис Удот: сообщалось, что его взяли под стражу в связи с расследованием "незаконных поставок приборов спецназначения".

Руководство "Дастана" сменилось после апрельского мятежа 2010 года (до "революции" предприятием руководил Алексей Ширшов, близкий к Максиму Бакиеву - сыну тогдашнего президента). Комментируя претензии правоохранительных органов, новое руководство корпорации заявляло, что нарушения допущены его предшественниками. Даниленко утверждал также, что контроль над предприятием пытаются вернуть его прежние хозяева.

В конце ноября сотрудники "Дастана" обратились к временному президенту Киргизии Розе Отунбаевой. Они выразили недоверие председателю правления Сергею Даниленко, обвинив его в неэффективном руководстве.

Напомним, что в начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда еще руководил Курманбек Бакиев) пообещали передать 48 процентов акций ТНК "Дастан" России — в обмен на списание внешнего долга. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын свергнутого президента, в распоряжение российской стороны так и не поступили.

По данным на конец ноября 2010 года, 100 процентов акций находились под контролем киргизских властей (доля в 48 процентов, которую планировалось передать России, была арестована Госкомитетом национальной безопасности). 28 декабря, отвечая на вопросы по итогам визита в Москву, глава правительства республики Алмаз Атамбаев заявил, что соглашение по "Дастану" с Россией действует. По словам премьера, как передает АКИpress, киргизская сторона готова это соглашение выполнить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире