Латвийское правительство расплатится с неонацистом

Латвийское правительство расплатится с неонацистом

В стране и миреВ мире

Латвийский неонацист Андрис Йорданс получит от государства компенсацию размером более тысячи латов, сообщает DELFI. Деньги молодому человеку выплатят за неудавшуюся попытку властей привлечь его к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Несколько лет назад в отношении Йорданса, напомним, было возбуждено уголовное дело. Основанием для этого стало его выступление на дискуссии, организованной Латвийским антифашистским комитетом. Молодой человек явился туда без приглашения и заявил собравшимся, что является неонацистом. Он также выступил за проведение этнических чисток, направленных против евреев и цыган.

Адвокат Йорданса позднее утверждал, что его клиент не призывал к экстремистским действиям, а просто неверно использовал некоторые слова из-за плохого знания русского языка (скандальное выступление националиста прозвучало на русском). Сам Йорданс не признал себя виновным в разжигании межнациональной розни.

Дело Йорданса неоднократно пересматривалось. В марте 2008 года суд признал его виновным и приговорил к полутора годам тюрьмы. Позднее (решением вышестоящей инстанции) срок наказания был увеличен. Однако в начале 2010 года Верховный суд Латвии оправдал неонациста.

После оправдания Йорданс воспользовался своим правом потребовать компенсацию у властей (на компенсацию, согласно латвийскому законодательству, могут рассчитывать те, кто был необоснованно задержан или оправдан судом по ранее выдвинутым обвинениям).

Размер компенсации, по решению министерства юстиции Латвии, составит 1179 латов (около 2,2 тысячи долларов).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 337 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире