Ученые развенчали миф о мясной диете неандертальцев

Ученые развенчали миф о мясной диете неандертальцев

В стране и миреНаука и техника

Ученые обнаружили на зубах неандертальцев остатки растительных волокон, причем некоторые из них были не сырыми, а приготовленными. До сих пор считалось, что Homo neanderthalensis питались преимущественно мясом. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Agence France-Presse.

Авторы работали с зубами, найденными при раскопках в Европе и Ираке. На них были обнаружены застрявшие семена нескольких растений, а также остатки корней и клубней. По характерным изменениям внешнего вида растительных фрагментов ученые установили, что некоторые их них подвергались термической обработке.

Это первое фактическое свидетельство в пользу того, что в диету неандертальцев входила растительная пища. До сих пор ученые не находили растительных остатков на орудиях, при помощи которых H. neanderthalensis готовили еду. Хотя в пещерах и даже очагах неандертальцев обнаруживали пыльцу, эти находки не позволяли однозначно утверждать, что H. neanderthalensis действительно ели растения, а не случайно заносили их в пещеру на одежде. Это уточнение приводит BBC News.

Некоторые специалисты полагали, что строгая мясная диета могла стать одной из причин вымирания неандертальцев. Одним из главных источников белков для них было мясо мамонтов, и после вымирания этих животных H. neanderthalensis начали голодать.

Недавно другой коллектив исследователей сделал похожее открытие - только предметом изучения служили не неандертальцы, а современные люди. Ученые обнаружили остатки растений на орудиях для перемолки возрастом 32 тысячи лет. Ранее также считалось, что в это время H. sapiens питались преимущественно мясом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире