Российские физики поправили британских коллег, «открывших» другие вселенные

Российские физики поправили британских коллег, «открывших» другие вселенные

В стране и миреНаука и техника

В середине декабря с. г. британские ученые из Оксфордского университета  объявили об обнаружении признаков существования параллельных миров. Заключение, взбудоражившее научный мир, было сделано в ходе анализа распределения температуры реликтового излучения — «отголоска» Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной.

Рассмотрев те же данные, специалисты Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) пришли к выводу о том, что спекуляции на тему о существовании некоторых выделенных направлений в распределении температуры реликтового излучения связаны с ошибочной обработкой информации.

С 2000 по 2007 год спутник НАСА WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) измерял температуру реликтового излучения с точностью до нескольких микрокельвинов. Анализ полученной за этот период информации, выполненный британскими учеными (arXiv: 1011.3706 и 1012.1486), выявил несколько аномальных зон повышенной температуры, которые объяснялись гравитационным воздействием «параллельных Вселенных».

Позже было показано, что эта интерпретация ошибочна (arXiv: 1012.1268, 1012.1305 и 1012.1656). Сама обработка в данном случае крайне сложна, поскольку требует отделения реликтового излучения от фонового излучения Галактики.

В работе сотрудника ФИАНа Андрея Дорошкевича и его соавтора из Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) Олега Верходанова, рекомендованной к публикации в журнале Phys.Rev D., описан правильный метод выделения реликтового излучения, который позволил привести измеренные параметры в соответствие с теоретическими ожиданиями. В частности, удалось «убрать» не только найденные аномальные зоны, но и странную линию, пронизывающую Вселенную, — «ось зла», которая наделала шуму в 2005 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире