Медведев ввел ограничения на травматическое оружие

Медведев ввел ограничения на травматическое оружие

В стране и миреНаука и техника
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий ношение и использование "травматики", а также продажу патронов к гражданскому оружию без специального разрешения, сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.

Закон направлен на укрепление общественной безопасности и правопорядка. Для этого вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием.

ФЗ усиливает ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось на возмездной основе. После вступления Федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.

В законе "Об оружии" теперь учитывается новая категория — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие).

Поправки позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.

Кроме того, в закон "Об оружии" вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.

Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.

Документом устанавливается, что граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.

Не подлежит ввозу на территорию РФ огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за рубежом.

Вносятся поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия.

Поправки в УК предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств повлечет лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас — от двух до четырех лет) со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

В соответствии с поправками в Административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире