В Кущевской все еще страшно

В Кущевской все еще страшно

В стране и миреПроисшествия
Станица Кущевская, не сходившая в уходящем году с первых полос российских газет, на первый взгляд выглядит вполне благополучным поселением: добротные дома на чистых улицах, клумбы, на которых еще не совсем засохли цветы, на центральной площади — наряженная елка. Только людей почти не видно, даже на главной магистрали — «Кущевском Арбате». От этого станица кажется неживой.  

— Суета захлестнула, к празднику народ готовится, — объясняет безлюдье Виктор, бывший фермер, один из немногих жителей станицы, согласившийся поговорить с посторонним человеком.

Звучит его объяснение неубедительно, ведь даже в центральном универсаме народ не толпится. Правда всплывает в разговоре позже. Боятся люди, вот в чем дело. Одни — приехавших в станицу правоохранителей, поскольку так или иначе были повязаны с местными бандитами. Другие — самих бандитов. Тех, что на свободе, и даже тех, кто уже за решеткой. Всего можно ждать от нелюдей, убивших разом три семьи, не пожалевших девятимесячного малыша. Лучше дома сидеть, не высовываться.

— Все ждут приговора, что Москва скажет, — говорит Виктор. — Ходят слухи, что оставшиеся на свободе бандюки собирают выкуп для Цапоков. Но я в это верить не хочу…

Раньше у Виктора, как и у многих в Кущевской, было свое поле, небольшой бизнес. Всего этого он тоже, как и многие земляки, лишился в начале 2000-х. Пробовал судиться с «захватчиками родной земли», да все было без толку.

— Остался в одних, что называется, трусах. Вот теперь таксую, — жалуется Виктор. — Не один я такой. У друга моего отобрали четыре с половиной тысячи гектаров. Сверх этого требовали еще 10 миллионов рублей. История для нас типичная. Но вроде бы теперь его дело подняли на рассмотрение. Надеюсь, и я свое отсужу.

Виктор говорит, что только с приездом московских следователей понял, что такое власть. Для него, выпускника Бауманского университета, это «тот инструмент, который тебя защищает».

— Когда к нам приехали эти следователи и фээсбэшники — пацаны на первый взгляд, все начали махать руками, мол, что они могут сделать. А я сразу сказал: сделают, — уверяет Виктор.

Надеется он, что порядок наведут не только в Кущевке.

— Думаете, что это только у нас так? — спрашивает он. — А вы знаете, что творится в Славянске-на-Кубани, в рисовых хозяйствах? Совсем недавно там четырех человек порешили. Сказали, что на бытовой почве. Что-то не верится. То же самое в Ленинградском районе, в Павловском…

Дом на улице Зеленой, где произошла трагедия, круглосуточно охраняет наряд милиции. Под охраной и Джалиль Аметов, чудом уцелевший сын хозяина злополучного дома. Но разве приставишь к каждому по постовому.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5063516/?frommail=1

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2630-12-2010
 
 
серж
Естественно ВСЕ боятся.В России правит произвол.За 80 лет не навели порядок,а за год наведут?Смешно?Не верится.Не было такого никогда (справедливости),да и внуки наши не дождутся.Все это просто показуха.Ведь это по всей стране,а нам втюхивают только кущевку.-слишком так сказать засветились.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире