Как нам организовать трансляцию знаний народу

Как нам организовать трансляцию знаний народу

В стране и миреВ мире
Государства Запада занимаются пропагандой образования, а не рекламой псевдообразовательных услуг

В последнее время в прессе и электронных СМИ активно обсуждается тема перспектив высшего образования. Нужда в нем есть, но нужно ли оно в том виде, в каком сегодня существует? Есть ли рецепты, чтобы сделать высшее образование качественным?

Если мы говорим о рецептах для нашего образования, то, как ни странно, многое для себя мы можем почерпнуть из нашего прошлого опыта. Когда в начале XX века инакомыслящая талантливая профессура была исключена из Московского университета, лекции бывших преподавателей МГУ стали проходить при полных залах народного университета имени Шанявского. Народные университеты подразумевают, что на лекции в них может прийти сколь угодное количество заинтересованных людей и совершенно бесплатно прослушать интересующую их тему.

Хроники тех лет свидетельствуют, что лекции в университете Шанявского проходили при большом скоплении людей и при полной творческой тишине зала. Многие молодые люди после посещения этих лекций заинтересовались наукой, сменили профиль исследований, многие перешли в другие отрасли науки и сделали уже там немалое количество открытий. Например, среди них были те, кто в дальнейшем заложит основы отечественной космической науки.

Уже в нашем веке идею «народных» университетов развил в новом качестве Билл Гейтс, когда объявил, что разместит лекции лучших ученых мужей в Интернете для публичного пользования, чтобы сделать их доступными для максимально большего количества людей. Высокая стоимость обучения в вузах США просто не позволяет приобщиться к высококачественному знанию всем заинтересованным. Эта идея Гейтса как нельзя кстати пришлась бы ко двору и у нас. В России много творческих людей (причем всех возрастов), и слишком недоступны качественные знания для многих из них.

Идея качественного народного образования пришлась бы ко двору и средней школе. Вот как происходит популяризация школьных знаний в Великобритании, например. Там существует телепроект, который позволяет преподавателям смотреть видеозаписи коллег в работе. Таким образом они учатся друг у друга. Учительское телевидение снимает около 5 тыс. школ по стране. Эта программа – часть серии под названием «Великие идеи уроков».

Надо отметить, что попытка «пропаганды» знаний проводится и у нас. Канал «Культура» создал программу «Академия», которая уже имеет свою зрительскую аудиторию. Мелкие предприниматели тоже оживились: проводят записи уроков лучших учителей России (победителей конкурса «Учитель года») и затем торгуют этими дисками. Но такие случаи единичны.

Коммерчески успешным стал проект по дистанционной подготовке к ЕГЭ. Различные тесты и примитивные решебники пользуются огромным спросом у населения. Бумажная литература того же содержания тоже не залеживается на прилавках. Но у наживающихся на едином экзамене нет цели «пропаганды» знаний. Есть цель – выжать из родителей как можно больше денег за псевдообразовательные услуги. Поэтому у нас и нет того охвата заинтересованной в подлинных знаниях аудитории, как, скажем, в Великобритании.

А педагоги Великобритании уже идут дальше. Активно сотрудничают с создателями компьютерных игр. И это разумное сотрудничество, кстати, идет на пользу и тем, и другим. Даже менее богатые, чем Великобритания, страны стремятся в полной мере использовать свои технические возможности. В Занзибаре не хватает центров обучения. К некоторым островам нелегко добраться, и поэтому преподавание становится сложным делом. Но… Там на все острова транслируется специальная радиопередача, подготовленная Центром развития образования. Учителя пользуются этой программой прямо на занятиях в классе. Кстати, тамошняя статистика показывает, что успеваемость детей в школах после использования этих программ на 10% выше, чем у детей из обычных школ.

Конечно, можно бросить значительные средства на строительство дорогостоящих образовательных центров. Но велика опасность, что в них, возможно, и не окажется главного – призрака знаний, который раньше бродил над страной.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Михайловна Савицкая
ng.ru

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1030-12-2010
 
серж
А у нас школы закрывают.А на. нам образование?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире