2011-й может стать годом роботов-аватаров

2011-й может стать годом роботов-аватаров

В стране и миреНаука и техника
Журнал New Scientist полагает, что в будущем году массовое распространение получат механические устройства, передающие «эффект присутствия».

Современная видеоконференцсвязь (обмен аудио- и видеоинформацией между двумя и более удалёнными абонентами в реальном времени) осуществляется с помощью телекоммуникационного оборудования. Одним из основных его недостатков является невысокая мобильность. Решить эту проблему должны передвигающиеся машины, управляемые оператором.

Два подобных устройства разрабатываются в настоящее время в США. Одно из них, AnyBot (см. видео внизу), представленное компанией Anybots, внешне напоминает электрический самокат Segway. В его верхней части установлено подобие головы, в которую помещены основная и вспомогательная видеокамеры, три микрофона, динамик и ЖК-дисплей.

Машина работает на стандартных литий-ионных батареях. Она может двигаться со скоростью до 5–6 км/ч, а управление ею осуществляется с клавиатуры удалённого компьютера. Данные передаются через Wi-Fi. Устройство доступно для предварительного заказа по цене $15 тыс.

Разработка компании Willow Garage под названием Texai (см. видео в конце материала) является примерным аналогом вышеупомянутого робота. Проект ещё не завершён, поэтому информация довольно скупа.

Готовое устройство должно иметь две камеры (обычную и широкоугольную), микрофон, динамики и ЖК-дисплей. Его планируется оборудовать лазерными дальномерами для ориентации в пространстве.

Но пока американцы только готовятся осваивать рынок роботов, с помощью которых человек сможет оказаться в двух местах одновременно, французы уже предложили готовую модель для покупателей.

Робот Jazz компании Gostai продаётся в трёх версиях: для офисных мероприятий, для выставок и маркетинговых акций, а также для охраны и видеонаблюдения. Стоимость первых двух составляет €7 900, цена третьей — €8 400.

Правда, французский вариант пока не имеет дисплея, на котором отображается лицо оператора, так что видеосвязь осуществляется только в одном направлении. Но разработчики обещают в ближайшее время устранить этот недостаток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 350 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире