Составлена крупнейшая база данных по наименованиям растений

Составлена крупнейшая база данных по наименованиям растений

В стране и миреНаука и техника
На сайте Plant List опубликована крупнейшая база данных по наименованиям растений.

Проект сохранения исчезающих видов растений, в рамках которого разрабатывается эта база данных, был рассмотрен на Международном ботаническом конгрессе ещё в 1999 году. Систематизированием информации занимаются сотрудники британских Королевских ботанических садов Кью и американского Миссурийского ботанического сада.

В текущей версии базы содержится около 1,25 млн латинских названий. Один миллион и сорок тысяч наименований относятся к видам растений, а оставшаяся часть — к рангам, которые находятся ниже вида. Все эти наименования группируются в 16 167 родов и 620 семейств.

Интересно, что из всех видовых названий только 300 тысяч (29%) считаются утвердившимися, а 460 тысяч (46%) имеют статус синонимов. Остальные обозначения пока не определены ни в одну из двух групп.

Самым длинным стало наименование Ornithogalum adseptentrionesvergentulum, которое принадлежит очень редкому растению, описанному только в 1996 году. Западноавстралийский цветок Poa fax стал обладателем одного из самых коротких названий.

Полный вариант базы данных биологи должны подготовить к 2020 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 369 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире