Разработано шесть концепций пассажирских авиалайнеров для 2035 года

Разработано шесть концепций пассажирских авиалайнеров для 2035 года

В стране и миреНаука и техника
В 2008 году НАСА попросило шесть групп аэрокосмических инженеров заглянуть на четверть века в будущее и спрогнозировать дизайн коммерческих самолётов 2035 года. Пришло время подвести предварительные итоги раздумий.

Четыре группы — из корпораций Boeing, GE и Northrup Grumman, а также из Массачусетского технологического института — взялись за «создание» дозвукового лайнера, который сжигает на 70% меньше топлива и производит меньше шума, чем современные самолёты. Конструкторам удалось добиться этого за счёт использования более лёгких материалов и аэродинамических форм, а также благодаря некоторому снижению скорости полёта. Чтобы компенсировать увеличение времени путешествия, инженеры предлагают оптимизировать графики посадки и высадки пассажиров и рулёжки.

Проект Массачусетского технологического института: самолёт — двойной пузырь.


Инженеры из Массачусетского технологического института предложили самолёт со сверхвместительным фюзеляжем. «Словно слились два мыльных пузыря», — объясняет конструкцию соавтор проекта Марк Дрела. Внутри предусмотрены два прохода, а кабина пилотов больше похожа на университетскую аудиторию, чем на обычный тесный закуток. Всё это в итоге должно дать бóльшую подъёмную силу. Кроме того, конструкция позволяет снять двигатели с крыльев и переместить их в хвостовую часть. Следовательно, и шасси будет поменьше.


Предложение корпорации GE: 20-местный малыш для локальных путешествий.

Два других дозвуковых предложения нацелены на разгрузку аэропортов. Компания GE делает ставку на маленькие 20-местные самолёты для упрощения путешествий на небольшие расстояния, а Northrup Grumman разработала 120-местный лайнер, которому для взлёта и посадки требуется меньше пространства, чем обычным ЛА.

Проект корпорации Boeing описывает самолёт на гибридном двигателе: для взлёта и посадки используется топливо, а сам полёт осуществляется за счёт солнечных батарей.

В сверхзвуковой категории корпорации Boeing и Lockheed Martin разработали более энергоэффективные и тихие самолёты. В частности, Boeing предлагает такую форму, которая лучше контролирует звуковой удар.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире