Аппарат «Кассини-Гюйгенс» отметил 10-летний юбилей встречи с Юпитером

Аппарат «Кассини-Гюйгенс» отметил 10-летний юбилей встречи с Юпитером

В стране и миреНаука и техника
30 декабря 2000 года в 10 утра по Гринвичу космическая лаборатория максимально приблизилась к крупнейшей планете Солнечной системе. Благодаря этому удалось совершить ряд важнейших научных открытий.

Автоматический аппарат «Кассини-Гюйгенс» — любимое совместное детище НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Он состоит из космической станции «Кассини» и спускаемого зонда «Гюйгенс». Запуск состоялся 15 октября 1997 года.

На пути к Сатурну, для исследования которого и сконструировали аппарат, последним перевалочным пунктом стал Юпитер: маневрирование в его гравитационном поле позволило впоследствии «катапультировать» «Кассини-Гюйгенс» к месту назначения.

Аппарат дежурил около Юпитера с октября 2000 по март 2001 года (максимальное приближение — 9,7 млн км). За это время он успел сделать 26 тыс. снимков газового гиганта. Хотя чёткость этих изображений была не выше, чем у фотографий седого «Вояджера» образца 1979 года (мы не раз публиковали эти исторические снимки), камеры «Кассини-Гюйгенс» могли снимать в более широком цветовом спектре. Благодаря этому исследователи с куда бóльшим тщанием изучили атмосферу нашего соседа — в частности, высоту и структуру ураганов, облаков, туманностей и других надпланетных образований.

Так, в юпитерианской атмосфере было обнаружено гигантское овальное пятно — один из двух известных на сегодня ураганов-антициклонов подобного размера наряду с Большим красным пятном. Удалось также провести видеосъёмку зарождения и формирования гроз: огромные штормы набирали силу, поглощая меньшие катаклизмы...

Сложный инфракрасный спектрометр «Кассини-Гюйгенса» позволил составить точную карту температур и химического состава юпитерианской атмосферы и выявить мощную газовую струю в районе экватора, которая движется со скоростью 140 м/с на высоте около 100 км над видимыми облаками.

Помимо этого, аппарат изучил взаимодействие солнечного ветра с электромагнитным полем планеты.

Вся эта бездна качественно проделанной работы позволила специалистам НАСА и космических ведомств других стран создать задел для будущих исследований Юпитера и получить уникальный опыт взаимодействия с автоматическими космическими кораблями. А употребляющие алкоголь сотрудники получили дополнительный повод поддаться пагубной привычке в преддверии Нового года. Виват, «Кассини-Гюйгенс»!

Цилиндрическая карта Юпитера, «составленная» аппаратом «Кассини» (здесь и ниже фото NASA — digital version copyright / Science Faction / Corbis).

 

Ну а это Сатурн. Сатурн «глазами» «Кассини».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 313 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире