2010 год устроил революцию гаджетов

2010 год устроил революцию гаджетов

В стране и миреСеть и ПК
Уходящий 2010 год был насыщен событиями в мире высоких технологий, Интернета и гаджетов.

Оглядываясь на них в последний день декабря, мы также бросаем и взгляд вперед, потому что кажущиеся сегодня футуристическими и даже недостижимыми идеи со временем обязательно воплотятся в металле и пластике. Давайте вместе вспомним, что удивило и заинтересовало нас в 2010 году.

Гаджет года
Почти год назад, в январе глава корпорации Apple Стив Джобс представил широкой публике планшетный компьютер iPad, которому суждено было кардинальным образом изменить отношение пользователей к этой категории гаджетов. Вместо корпоративного инструмента планшеты превратились в верных компаньонов, научившись показывать кино, играть музыку и читать книги. И стандарты для всего класса планшетов задал именно iPad.

Тренд года
Самой заметной тенденцией в области гаджетов стало, на наш взгляд, увлечение сенсорными интерфейсами. Они и ранее встречались в смартфонах, но стать привычным и даже обычным явлением им было суждено именно в 2010 году. Управление простым прикосновением пальцев к экрану встречается теперь повсюду – от бюджетных телефонов до самых "навороченных" коммуникаторов и от е-ридеров до навигаторов.

Сайт года
Высокое звание сайта года заслужил портал Russia.ru, открывший в этом году почтовый сервис, блог-платформу, мультичат и продолживший радовать своих поклонников актуальными и увлекательными видеопрограммами.

Интернет-сервис года
Просто популярный когда-то сервис микроблогов Twitter в течение всего года удерживал на себе внимание пользователей. Там завел себе аккаунт президент России Дмитрий Медведев, стоимость ресурса оценили в рекордные 3,7 миллиарда долларов, а в Китае даже появился "красный Twitter" – идеологически выдержанный аналог популярного микроблога.

Социальная сеть года
Это почетное звание получает "ВКонтакте", ставший в 2010 году самой популярной соцсетью в Рунете. По подсчетам экспертов, именно этот ресурс регулярно посещает каждый третий россиянин, пользующийся Интернетом. Отдельно стоит отметить, что начиная с этого года пользователи "ВКонтакте" могут комментировать новости, опубликованные на сайте Дни.Ру.

Скандал года
Имя основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа буквально прогремело в скандале с публикацией им секретной дипломатической переписки США. И если раньше WikiLeaks вскрывал махинации вокруг глобального потепления, то в 2010 году Ассандж заставил говорить о себе президентов, надолго обеспечив своему сайту славу самого скандального проекта Интернета.

Надежда года
Трехмерное видео нельзя назвать сверхсовременной разработкой. Однако оно уверенно прокладывает себе путь из кинотеатров в наши домашние телевизоры и даже мобильные устройства. Судя по всему, наступающий 2011 год пройдет под знаком 3D-видео, во всяком случае на первой заметной выставке Consumer Electronics Show – 2011 в январе будут показаны сразу несколько новых трехмерных устройств.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 459 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире