В Нигерии исламские террористы взрывают христианские храмы под Новый год

В Нигерии исламские террористы взрывают христианские храмы под Новый год

В стране и миреПолитика
Рождественская ночь в Нигерии ознаменовались жестокими нападениями на христиан этой страны. Жертвами налетов на христианские храмы в городе Майдугуру на севере страны, совершенные боевиками, предположительно, членами радикальной секты «Боко Хаара», стали шесть человек.

«В ходе нападения на баптистскую церковь скончались пять верующих, в том числе пастор», - сообщил представитель армии Абубакар Абдулахи, добавив, что боевикам также удалось поджечь храм и дом пастора.

Другой аналогичный инцидент привел к гибели полицейского, а третью церковь служителям закона удалось отбить: они обменялись с боевиками несколькими выстрелами и обратили их в бегство.

В первый же день католических святок 25 декабря в нигерийском городе Джос в центральной части страны, произошла серия взрывов, в результате которой погибли 32 человека. Еще 74 человека получили различные травмы. В общей сложности были зафиксированы семь взрывов в различных районах города. Действующие в стране террористические группировки пока не взяли за себя ответственность за взрывы.

Местная полиция утверждает, что ранее не сталкивалась с такими масштабными терактами. Согласно предварительным сведениям, все бомбы были самодельными.
Джос находится в регионе Нигерии, где живут примерно в равных пропорциях и мусульмане, и христиане. Центральная часть Нигерии известна регулярными столкновениями на религиозной почве. Только в 2010 году в окрестностях Джоса в результате межрелигиозных конфликтов погибли около 1500 человек.

Эксперты предполагают, что террористические акты в Джосе непосредственно связаны с нападением на храмы, и являются частью скоординированной акции антихристианских сил – террористических банд исламистов.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан призвал найти и наказать организаторов и исполнителей терактов, однако его заявление звучит не слишком убедительно. Подобные обещания давались уже не раз, но реализовать их нигерийским властям не удавалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Николаев
newsland.ru

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире