ЕС готовится обсудить новый запрет на въезд Лукашенко в Европу

ЕС готовится обсудить новый запрет на въезд Лукашенко в Европу

В стране и миреПолитика
Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

По его мнению, Европа должна следовать логике своей предыдущей политики. Министр отметил, что ранее, когда в Белоруссии ситуация с политическими заключенными была не столь критична, Совет министров иностранных дел ЕС сделал ряд шагов навстречу Минску. "Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС)", - заявил Бильдт интернет-ресурсу Eobserver. Его цитирует РИА "Новости".

 

 

Напомним, санкции ЕС против несколько десятков белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, изначально были введены в 2006 году. Затем аналогичный запрет ввели США. В 2008 году в отношении 36 человек, включая Александра Лукашенко, действие запрета на въезд было приостановлено. В октябре этого года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

 

 

По информации Euobserver, ряд членов ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении новых санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди официальных белорусских лиц, на которых распространят запрет на въезд в ЕС, глава МИД Швеции сказал, что, по его мнению, президент Белоруссии "весьма вероятно был вовлечен в акции, которые имели место".

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

 

Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Была предпринята попытка штурма Дома правительства.

В результате разгона акции были задержаны более 600 человек, в том числе шесть бывших кандидатов в президенты. Всего 19-20 декабря в Минске были задержаны более 630 человек, подавляющее большинство было приговорено к административному аресту на срок от пяти до 15 суток. С 23 по 24 декабря были отпущены более 100 человек, которым суды назначили штрафы, на минувшей неделе вышли на свободу более 300 человек.

Обвинение по ст. 293 Уголовного кодекса "Массовые беспорядки" предъявлено 22 арестованным, среди которых ряд экс-кандидатов в президенты. Сейчас в СИЗО КГБ остаются четверо бывших кандидатов в президенты - Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Алесь (Алексей) Михалевич.

Последствия для Белоруссии

Администрация Барака Обамы и ее европейские союзники осудили политические репрессии правительства Белоруссии, но пока эти слова не подкреплены действиями, которые бы дорого обошлись Александру Лукашенко и его сообщникам, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Washington Post.

"Более широкие меры вполне доступны - для начала западные правительства могли бы вновь ввести визовые ограничения и замораживание активов для высокопоставленных белорусских чиновников, которые были отменены в 2008 году. Этот список можно было бы расширить, включив в него чиновников, причастных к арестам и будущим процессам, а также применив эти меры к государственным компаниям", - говорится в редакционной статье.

Предложение президентом Лукашенко своих скромных запасов урана заставило администрацию Обамы нарушить долгосрочное эмбарго на контакты с режимом на высоком уровне. "Теперь администрация должна дать понять, что пока Лукашенко не освободит кандидатов в президенты и других, кому грозит тюремное заключение, Соединенные Штаты будут сторониться его и его высокопоставленных помощников", - заключает издание

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /6

23:1604-01-2011
 
 
В.И.Ленин
Политические проститутки !!

04:2305-01-2011
 
 
умка
не один лукашенко больше не приедет в европу

04:2405-01-2011
 
 
А.Г.Лукашенко
Савсем охринели! Усех ператрахаю! Сначала перастрэляю, а потом ператрахаю!

09:4905-01-2011
 
 
В.И.Ленин
Тгахать тгахать и еще газ тгахать,догогие товагищи.....Афициант водки сгочно мне и надюши

11:4405-01-2011
 
 
Читатель
А что-то Медведев молчит про репрессии. Сейчас думает вот дурак поздравил его с президенством, а Европа-то что творит. Чё делать то? Как теперь общий Язык с ними найти? Как оправдаться?

18:4005-01-2011
 
 
Читатель
Да Батьке по йух эти въезды и выезды

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире