Послу Эстонии в Москве пришлось оправдываться за "захват" российской земли с помощью монеты

Послу Эстонии в Москве пришлось оправдываться за "захват" российской земли с помощью монеты

В стране и миреЭкономика и финансы
Посол Эстонии в Москве опроверг информацию о том, что карта республики на новых монетах евро не соответствует действительности.

Таким образом, Эстония, перешедшая с 1 января на единую европейскую валюту, не давала повода для скандала, о котором уже заговорили в России в связи с "захватом" части российской территории.

Ранее в СМИ появились сообщения, что некоторые территории, означенные на монетах как эстонские, на данный момент являются частью Российской Федерации. Утверждалось, что на новых монетах изображена довоенная граница между двумя странами.

"Эта новость не соответствует истине. На реверсе контур Эстонии соответствует нынешней границе, а не довоенной, - ответил посол Симму Тийк в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Художественность, может быть, в том, что там какой-то миллиметр туда-сюда, но старая граница была совсем другой формы".

Подобная ошибка "была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс евромонет для Эстонии", признал дипломат. "Но его быстро поправили", - отметил Тийк.

Напомним, "захват" российской территории на евромонетах заметил российский правозащитник Сергей Середенко. В связи с этим он направил послу России в Эстонии уведомление.

Между тем в Эстонии тоже не все довольны "художественным представлением" границ Эстонии. Так, представительские организации народа сету решили обратить внимание общественности на тот факт, что контур Эстонии, изображенный на евромонетах, является неполным, поскольку не отображает всю территорию Эстонии.

Представители сету утверждают, что на монетах не отражена территория, которая принадлежала Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору. "Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа. Есть граница Эстонской ССР, если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас неполные", - сказал представитель сету Ахто Райдоя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире