Немцы построят в РФ центр по утилизации ядерных отходов

Немцы построят в РФ центр по утилизации ядерных отходов

В стране и миреВ мире
Крупный контракт с Москвой намерена подписать немецкая компания EWN, занимающаяся проблемами утилизации ядерных отходов.

В европейской части России планируется построить центр по переработке топливных урановых стержней.

Немецкая фирма Energiewerke Nord (EWN), занимающаяся проблемами утилизации ядерных отходов, намерена подписать крупный контракт с Россией. Как сообщает в среду, 5 января, интернет-портал газеты Ostsee-Zeitung, фирме, расположенной в городе Лубмин под Грейфсвальдом (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания), поступил запрос на строительство центра по утилизации ядерных отходов от дочернего предприятия российского государственного концерна "Атомэнергопром".

Представительница EWN Марлис Филипп (Marlies Philipp) подтвердила информацию о переговорах. По ее словам, запрос поступил в конце минувшего года, в настоящее время специалисты интенсивно работают над планом реализации проекта. В то же время представительница компании воздержалась от ответа на вопрос о возможной стоимости контракта.

EWN уже участвует в реализации ряда совместных германо-российских проектов

По данным издания, речь идет о строительстве крупного центра по утилизации ядерных отходов по образцу предприятия EWN в Лубмине. Российские заказчики подчеркнули, что объект не планируется использовать для складирования радиоактивных материалов. Центр, который предполагается разместить в европейской части России, будет предназначен для переработки топливных урановых стержней. В качестве возможных мест строительства называются города Смоленск, Санкт-Петербург и Курск.

Государственная компания EWN уже участвует в реализации ряда совместных германо-российских экономических проектов, отмечает сайт газеты Nordkurier. В частности, немецкие специалисты помогают осуществлять программу утилизации отслуживших свой срок 120 российских атомных подводных лодок в Мурманске. Главная цель работ - собрать в одно место части подводных лодок, обеспечить их надежное хранение и последующую утилизацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:4006-01-2011
 
 
ANDRYDRAW
Санкт-Петербург -- нормально.... а лучше прям в кремле построили бы

21:0209-07-2013
 
 
ууу
А говорят, такой завод будет в новокузнецке.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире