Чем полезен точечный массаж?

Чем полезен точечный массаж?

В стране и миреШоу-бизнес
Точечный массаж является лечебным, с его помощью выводятся шлаки из организма, восстанавливаются функции внутренних органов, улучшаются крово - и лимфообращение, снимаются нервные зажимы.

Точечный массаж успешно применяется для реабилитации после травм, в качестве обезболивающего средства, в частности, при растяжении мышц, как дополнительная терапия при реанимационных мероприятиях. Точечный массаж можно проводить руками или с помощью специальных игл (иглоукалывание). Наибольшее развитие точечный массаж получил в странах востока.

История массажа насчитывает не одно столетие. Ещё в далекой древности целители обнаружили связь более чем пяти тысяч болевых точек между собой. Называют эту связь меридианом. За любой орган в организме человека отвечает целая группа точек, существуют меридианы легких, почек, сердца и прочих внутренних органов. На теле человека различают три основных меридиана, которые идут параллельно позвоночнику, и множество вспомогательных, примыкающих к ним.

Выполнение точечного массажа требует знаний об акупунктуре человеческого тела, о меридианах и их функциях, а также сильных больших пальцев рук. Для выполнения данного вида массажа лучше всего пациента укладывать не на массажный стол (для работы он не подходит), а на ровный пол. Точечный массаж по тибетской технологии проводится без предварительной подготовки, включающей в себя разминание мышц, но всё же лучше провести предварительный разогрев для достижения лучшего эффекта в работе с болевыми точками.

На подготовку мышц вполне достаточно 15-20 минут. По истечению этого времени массируемый участок (спина, руки или ноги) становится более теплым и податливым, только тогда можно приступать к работе с ним. Необходимо во время проработки болевых точек поддерживать рабочий участок на нужном тепловом уровне. При необходимости можно в течение 5-7 минут вновь его разогреть, применяя растирание и мягкое разминание мышц ладонями. Растирание проводится с последующим надавливанием запястьем, а разминание должно напоминать пощипывание, все движения необходимо делать очень аккуратно и мягко для профилактики повреждения капилляров. В противном случае на этом месте может образоваться гематома (синяк), что для пациента довольно вредно.

Растирание мышц с целью их разогрева можно проводить пальцами, ребром ладони, запястьем или предплечьем, касания должны быть легкими и плавными, но не отрывистыми. Руки должны быть в постоянном контакте с разрабатываемым участком тела до момента полного разогрева. Во время процедуры нельзя воздействовать непосредственно на позвоночник.

После того, как мышцы тела подготовлены, пора приступать к воздействию на болевые точки. Применение сильного надавливания на эти точки запрещается. Необходимо очень ровно без лишних усилий как бы вкручивать палец внутрь против часовой стрелки с постепенным усилением давления, затем по часовой стрелке выкручивать его, ослабляя понемногу нажим.

При работе со спиной, разогрев и продавливание точек необходимо начинать с той стороны, которая менее болезненна, где нет зажатости и повреждений. В этом случае больная часть спины гораздо эффективней реагирует на проработку.

В точечном массаже необходимо соблюдать последовательность, нежелательно делать его по каким-то отдельным зонам либо прерывисто. Массаж можно проводить с головы до ног или в обратной последовательности.

При начале точечного массажа с ног проработка болевых точек начинается с основного среднего канала ног, проходящего по центральной линии от ягодицы до внутренней части колена, а затем по центру икроножной мышцы от колена до стопы. Только затем приступают к продавливанию внутреннего (внутренняя часть нижней конечности) и внешнего (внешняя часть нижней конечности) каналов.

На верхних конечностях также есть основной, идущий по центру руки, и два дополнительных канала (внутренний и внешний). При точечном массаже рук и ног необходимо уделить должное внимание разминанию и воздействию на болевые точки, расположенные в большом количестве на стопах и ладонях, а также пальцах ног и рук. Именно с этих мест берут начало меридианы внутренних органов.

При работе со спиной проработка болевых точек ведется сверху вниз, перемещение от точки к точке минимальное, не более чем на полмиллиметра. Параллельно позвоночному столбу, практически вплотную к нему, проходят два меридиана. Их даже можно руками почувствовать, касаясь тела рядом с позвоночником. Два не менее важных канала проходят вдоль позвоночника на расстоянии 1-2 см в обе стороны от него, удаленность зависит от размера спины пациента. Воздействие начинают с шейного отдела, уделяя внимание сначала точкам основных каналов, затем дополнительных. Точечный массаж спины подразделяют на два этапа – грудной, продавливание точек проводится от шеи до середины груди, и нижний, где прорабатываются точки от середины груди и до копчика.

В результате точечного воздействия на грудной отдел улучшается кровоток в верхней части туловища, укрепляется сердечная мышца, увеличивается подвижность пальцев, а работа головного мозга становится более эффективной.

Воздействие на нижний отдел позвоночника нормализует функцию передвижения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышается эффективность работы печени, что в свою очередь способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Сочетания мануальной терапии и точечного массажа способствует значительному улучшению кровоснабжения позвоночника и близлежащих участков за счет вправления дисков на место и выравнивания позвоночника.

Подводя итог, можно сказать, что точечный массаж очень благотворно и эффективно воздействует на весь организм человека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире