Дакар-2011: яма для "Царя"

Дакар-2011: яма для "Царя"

В стране и миреСпорт
На пятом этапе "Камаз" Владимира Чагина на большой скорости угодил в яму, повредив переднюю подвеску. Из-за этого экипаж потерял полчаса и уступил лидерство в гонке Фирдаусу Кабирову. Новицкий снялся с соревнования из-за перелома запястья

Пилот российской команды "КАМАЗ-мастер" (Набережные Челны, Татарстан) Фирдаус Кабиров выиграл пятый этап ралли-марафона "Дакар-2011", который проходил по маршруту Калама - Икике в Чили в четверг, и вернул себе лидерство в гонке. На протяжении всего спецучастка он боролся за победу на этапе с товарищем по команде Владимиром Чагиным, однако тот был вынужден остановиться из-за поломки и потерял из-за этого около получаса.

Пятый этап ралли проходил по маршруту Калама – Икике в Чили. Дорожная связка была очень короткой - всего 36 км, доп составлял 423 километра. В первой части спортсмены двигались по жестким скалистым дорогам, затем - по широкой и открытой пустынной местности. Завершился этап спуском к морю под углом 32 градуса.

В категории "грузовики" основная борьба на протяжении этапа разворачивался между двумя россиянами - Владимиром Чагиным и Фирдаусом Кабировым. Каждый из них то захватывал лидерство, то уступал несколько минут, пока грузовик Владимира Чагина не попал в аварию. За 123 км до финиша он на большой скорости влетел в яму и получил серьезное повреждение передней подвески и рулевого управления, пояснили в команде. Экипажу потребовалось около 30 минут для того, чтобы устранить неисправность и продолжить движение. В результате Чагин, побеждавший по итогам последних двух дней, финишировал четвертым (+00:22:17). Еще один камазовец, Эдуард Николаев завершил пятый этап со вторым результатом (+00:20:05), третье место у чеха Алеша Лопрайса (+00:21:25). Ильгизар Мардеев, управляющий "быстрой" техничкой российской команды, финишировал шестым.

"Первые 100 км этапа были очень скоростными. Следующие 100 км сплошные колдобины, бьющие людей и машины. Стена пыли, ничего не видно, просто кошмар какой-то! Потом были более-менее ровные дороги, началось солончаковое плато, каменистое с колдобинами. Ну и первые дюны сегодня появились. Нам, правда, не очень повезло - перед нами было много стартовавших. Часть мотоциклов и джипов уже "сидело" в песках, пришлось их объезжать, кому-то там оказывают помощь, приходилось искать траектории объезда. Мы наверно на этом потеряли минут десять. А в целом все нормально, первый серьезный марафонский день", - рассказал Мардеев в интервью сайту команды.

Таким образом, по итогам пяти этапов "в абсолюте" Кабиров поднялся на первую строчку, Чагин - второй (+00:13:36), Лопрайс - третий (+00:25:20), Николаев - четвертый (+01:03:10).

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семен Якубов доволен тем, как идет соревнование, и надеется, что потерянное Чагиным время удастся отыграть. "День удачный. Все наши пилоты проехали с хорошим результатом. Лишь потеря Чагиным 30 минут из-за поломки выглядит обидной, но учитывая, что впереди еще долгий путь и мы еще не дошли до середины ралли, это не кажется серьезной проблемой. Я думаю, что ситуация поправима, самое главное, что все 5 грузовиков находятся в исправном состоянии и готовы продолжить гонку. Ну а то, что три грузовика команды в четверке лучших, то это, я считаю, отличный результат на сегодняшний день".

В категории "авто" победу одержал Стефан Петерансель. У Насера Аль-Аттии второе место (+00:01:24). Возглавляющий общий зачет Карлос Сайнц в четверг был лишь третьим (+00:03:15).

Россиянин Леонид Новицкий, выступающий на ралли "Дакар-2011" за немецкую команду BMW X-Raid, на пятом этапе снялся с соревнования из-за травмы. Новицкий попал в аварию вернулся на вторую контрольную точку на 259-м км спецучастка, где его обследовали доктора. После обследования пилот направился напрямую в бивуак. При этом машину повел его штурман немец Адреас Шульц.

"Из-за перелома в двух местах управлять автомобилем я при всем желании не смогу, - рассказал пилот пресс-службе команды "КАМАЗ-мастер". - Я принял решение сняться с гонки. Мы очень готовились к этому "Дакару". Обидно, но что поделаешь".

А вот экипаж петербуржцев Алексанра Мироненко и Сергея Лебедева, несмотря на появившиеся ранее сообщения о возможном схоже, по-видимому, все же выйдет на старт очередного этапа. Их "нассан" попал в яму на 160 км спецучастка, повредил подвеску и не смог финишировать. Однако в стартовом листе следующего этапа Мироненко и Лебедев присутствуют - на 60-й строчке.

В категории "мотоциклы" этап выиграл португалец Паулу Гонсалвеш, в общем зачете он на четвертом месте, а лидирует по-прежнему испанец Марк Кома.

Алексей Наумов - единственный мотоциклист из России на этом "Дакаре" пятый этап завершил на 58-й строчке. Таким образом, "в абсолюте" он поднялся на шесть позиций и теперь находится на 50-м месте.

"Дакар" мне нравится все больше и больше с каждым днем. В песчаных секциях я чувствовал себя очень комфортно, а это важно, потому что впереди будет еще больше песка. Но к быстрым гравийным секциям и каменистым склонам придется привыкать. Чтобы ехать быстро, да еще и следить за навигацией, нужен опыт. Но я счастлив быть здесь, рад каждому финишу", - цитирует Наумова его официальный сайт.

В категории "квадроциклы" лучшим был Алехандро Патронелли, что позволило ему подняться на первую строчку итоговой турнирной таблицы.

В пятницу состоится шестой этап гонки. Он пройдет по маршруту Икике - Арика на самом севере Чили. Для всех транспортных средств протяженность спецучастка составит 456 км, связка - 265 километров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире