Музыкальные удовольствия мало чем отличаются от наркотических

Музыкальные удовольствия мало чем отличаются от наркотических

В стране и миреНаука и техника
Сотрудники Университета Макгилла (Канада) во главе с Робертом Затторе впервые продемонстрировали, что прослушивание приятной слуху музыки связано с повышением уровня дофамина в головном мозге.

Да-да, всё происходит в точности так, как и при поглощении вкусной еды, приёме любимых наркотиков и нетривиальном, простите, сексе.

Уже само предвкушение желанного музыкального пассажа приводит к высвобождению «гормона удовольствия». Показано также, что крещендо и разрешение диссонанса и впрямь вызывают эмоциональный отклик у слушателя. «Музыковеды твердили нам об этом на протяжении нескольких столетий!» — подчёркивает г-н Затторе, не стесняясь признать некоторую банальность своих выводов.

В целях разъяснения биологического механизма, стоящего за меломанией, учёные прибегли к позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, а также измерениям колебаний температуры тела, проводимости кожи, частоты сердечных сокращений и дыхания. Участники эксперимента обладали самыми разными музыкальными вкусами. Обнаружено, что в пиковые эмоциональные моменты дофамин выделялся в двух областях мозга — хвостатом (важная часть системы, отвечающей за обучение и память) и прилежащем (центр подкрепления и удовольствия) ядрах.

«Теперь мы точно знаем, почему музыка занимает такое важное место в человеческом обществе», — хвастается г-н Затторе. Конечно же, он неправ. Почему мы положительно реагируем на композиции Джона Колтрейна и терпеть не можем поделки Игоря Николаева, почему мы в принципе можем любить музыку и воспринимать её со всей присущей нам эмоциональностью — на все эти вопросы нейробиологического ответа пока нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 398 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире