Обнаружена древнейшая винодельня

Обнаружена древнейшая винодельня

В стране и миреНаука и техника
На юго-востоке Армении обнаружена старейшая в мире винодельня.

Сухому красному (аналог мерло и каберне совиньон), оставшемуся на стенках бродильного чана, — около шести тысяч лет.

Предприятие на тысячу лет старше любого другого винодельческого комплекса или инструмента, известного археологам. Находка сделана в пещерах Арени-1 — в той же области Вайоц Дзор, где археологам недавно попался древнейший образец кожаной обуви.

Раскопки, которые проводят специалисты из Армении, Ирландии и США, свидетельствуют о существовании в этих местах довольно сложного общества. Винодельня находилась рядом с кладбищем. По всей видимости, вино изготавливалось в ритуальных целях и, скорее всего, по особому рецепту. Дело в том, что точило вмещало лишь несколько литров сока и выжатого винограда. Для повседневного потребления этого было явно недостаточно.

Пресс представляет собой неглубокий глиняный сосуд (метр в диаметре). Рядом с ним найдены виноградные косточки и сухие лозы.

Кроме того, обнаружены орудия труда из обсидиана. Ближайший источник вулканического стекла расположен в трёх днях пути, что свидетельствует о наличии оживлённой торговли в этой области Малых Кавказских гор ок. 4000 г. до н. э.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 313 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире