Максим Кицын: "Я очень давно не видел своих родителей такими счастливыми"

Местные новостиСпорт
Нападающий новокузнецкого "Металлурга" и молодежной сборной России Максим Кицын, безусловно, являлся одним из ключевых игроков в команде Валерия Брагина.

5 заброшенных шайб, 4 передачи в исполнении юного форварда помогли нашей команде завоевать золотые медали молодежного чемпионата мира. В отличии от большинства своих партнеров по команде, Максим после чемпионата мира не вернулся домой. Окончание нынешнего сезона он проведет в клубе "Миссиссага", а к предсезонке "Металлурга" снова должен будет вернуться в воспитавший его клуб. Максим Кицын поделился своими впечатлениями от выигранного золота и рассказал о том, как обосновался в новой команде.

- Максим, прошло уже несколько дней после того, как вы стали чемпионом мира по хоккею среди молодежи. Сейчас, когда все улеглось, какие испытываете эмоции, какие ощущения?

- Прошла уже неделя после финальной игры. Я очень рад тому, что нам удалось победить. До сих пор приходят поздравления, мне очень приятно. Но сейчас у меня наступил такой период, когда почивать на лаврах некогда: у моей команды очень напряжённый график. Я стараюсь забыть о нашей победе, хотя бы до отпуска. Правда, не всегда получается, мне постоянно об этом напоминают... 2 игры "Миссиссаги" на выезде начинались с чествования нашего тренера, который руководил Канадой на молодежном чемпионате мира, нашего капитана Сизикаса, он тоже играл за ту сборную, и меня... Когда говорили про меня, болельщики тепло меня приветствовали несмотря на то, что я из команды гостей и вообще из России... Вот, сегодня тоже в семье, где я сейчас живу, у среднего сына, тоже хоккеиста, день рождения... Меня опять попросили достать медаль для нескольких фотографий. Я очень жалею, что забыл передать её на родину (улыбается).

- На чемпионате мира с трибун вас поддерживали мама и папа. Это как-то отвлекало или наоборот, давало дополнительные силы в поединках?

- Это очень помогало! Во время третьей игры против Норвегии во 2-м периоде в секторе, где сидят родные, близкие, агенты игроков, я увидел своих родителей... У меня сразу появились дополнительные силы, эмоции. Я видел, что они очень устали, долго добирались, после самолёта сразу на игру. Хотел обрадовать их. Получилось! (улыбается) И вообще, просто зайти в номер к родным, посидеть, поговорить вдали от дома... Это очень здорово.

- Признайтесь честно, были ли в какие-то моменты по ходу трех последних тяжелейших матчей мысли, что все, вытащить игру уже не удастся и команда не выполнит задачу?

- Конечно, промелькали такие мысли, сразу вспоминал прошлый год и именно это заставляло выходить и биться дальше. Нам бы второго подряд фиаско никто не простил. В игре с Финляндией я очень переживал, я не мог понять, почему мы не можем забить... Плюс, я упустил стопроцентный момент и в ответной атаке мы пропустили гол. Такого врагу не пожелаешь. Плюс, знаете, с такой командой, тренером, пацанами проиграть очень обидно априори. Всё было подчинено результату, столько сил было вложено... Например, у нас массажист прошёл больше десяти олимпиад, заслуженный-презаслуженный. Его попросишь любую мелочь сделать, это даже не его работа, есть спорный момент, он берётся и делает это. Ему говорят: "Василич, ты чего?" Он в ответ: "Играйте, пацаны, главное - победа!" На него смотришь и думаешь: да как таких людей в принципе можно подвести?

- Какая игра лично для вас оказалась самой трудной?

- Все игры были трудными, особенно после двух поражений на старте. У нас не было права на ошибку. Мы старались играть предельно концентрированно, многие помнили прошлогодний четвертьфинал, это был хороший урок для нас.

- О чем подумали в тот момент, когда подняли над головой кубок мира?

- Когда я прикоснулся к нему, в голове были мысли: Да! Мы сделали это!! Мы команда!! Мы русские!!

- Кто первым поздравил после победы? Много ли было поздравлений в целом по телефону, в интернете, лично?

- Первыми поздравили, не считая тех, кто был непосредственно на льду и работал на арене, папа, мама и агент. Я очень давно такими счастливыми моих родителей не видел. У меня у самого сейчас глаза блестящими стали (улыбается)... Я очень рад, что подарил им эти минуты счастья... Первым по телефону поздравил брат Кирилл, на протяжении всего турнира он сильно поддерживал меня. Было о-о-очень много поздравлений!!! от самых разных людей, казалось бы, ну, вообще никак мы не могли бы пересечься. Это ещё раз доказывает, что хоккей, как говорил Назаров в Челябинске - наша игрушка!

- До конца сезона вы будете играть за "Миссиссагу". Как вас встретили в новой команде, удалось ли освоиться в новом коллективе?

- Когда тренер увидел меня в первый раз после чемпионата мира, он сказал мне: "Верни мне мою медаль!" Потом заулыбался и поздравил ещё раз. Зикс (капитан), при встрече крикнул, если переводить, что-то вроде: "Иди отсюда". Потом тоже улыбнулся и сказал: "Поздравляю, добро пожаловать!" Остальные ребята тоже хорошо приняли. Всё про отель и самолёт спрашивают до сих пор (улыбается). В коллективе чувствую себя вполне комфортно, ребята веселые. Не плакать же, когда команда на первом месте... Только очень много нового в бытовом плане, очень много дел надо сделать и очень быстро. Одно вовремя не успел и всё кувырком... И это, в частности, на арене. В основном всё упирается в то, что партнёр по команде, который будет отвозить тебя домой или куда-то ещё, имеет свои дела. И ты должен к назначенному времени всё успеть... Я почти ничего не успеваю, сегодня вот тренажёрный зал пропустил... Но потом с младшим сыном семьи, в которой я живу, вечером играли в хоккей на приставке на отжимания... И он, и я получили солидную нагрузку, хоть как-то компенсировали.

- Ревности со стороны местных игроков нет, ведь вы единственный – чемпион мира в составе своей команды?

- Если кто должен ревновать, так это наш капитан... Но он старается помогать мне как на льду, так и в раздевалке, в повседневной жизни... Мы делаем общее дело.

- Интересно ли вам играть в новой лиге? Какие первые впечатления от матчей?

- Я думаю, бесполезно спорить с тем, что СиэЧэЛ на данный момент - лучшая юниорская лига в мире... Здешние ребята очень хорошо развиты физически, а если ещё и немного обладают техникой... Каждая игра как война: размер площадки меньше, игра быстрее, много силовой борьбы, все нацелены на ворота. Это как маленькая НХЛ: почти одинаковый регламент, столько же игроков в заявке на матч, 2 бригады большинства и меньшинства, у каждого в команде свои роли... Не идёт у тебя игра, подрался, победил, ребята посмотрели на тебя - пошли вперёд - выиграли (улыбается). Мне это нравится.

- Что можете передать новокузнецким болельщикам, персональным поклонникам?

- Мне хотелось бы сказать спасибо тем людям, которые искренне болеют и переживают за команду "Металлург" и за меня в частности... Спасибо Вам большое! Я хочу поздравить Вас с победой молодёжной сборной России, мы с Димой Орловым играли и за Вас тоже, за новокузнецких людей!

Алексей Елько, пресс-служба ХК "Металлург"
ИА "Город Nовостей"