Тайна зеленого облака

Тайна зеленого облака

В стране и миреНаука и техника
Опубликованы первые результаты изучения загадочного «объекта Ханни» (Hanny's Voorwerp) космическим телескопом «Хаббл» (Hubble Space Telescope), сообщает агентство Associated Press. Оказалось, что гигантский зеленый пузырь, расположенный за пределами Солнечной системы, отвечает за рождение звезд, некоторым из которых всего несколько миллионов лет. Причем происходит это в отдаленных частях Вселенной, где звезды, как считается, не должны формироваться.

Газовый пузырь зеленого цвета был случайно обнаружен в 2007 году школьной учительницей из Голландии по имени Ханни ван Аркел (Hanny van Arkel). Загадочный объект получил название Hanny's Voorwerp («объект Ханни» по-голландски). Он располагается рядом со спиральной галактикой IC 2497 в созвездии Малого Льва.

Фотографии «объекта Ханни», сделанные при помощи телескопа «Хаббл» были впервые показаны в понедельник на заседании Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Сиэтле, США. Установлено, что части зеленого пузыря обрушиваются и возникающее при этом давление создает новые звезды. Этот «звездный детский сад» расположен за пределами нормальной галактики, где обычно находятся звезды.

Размер «объекта Ханни» сравним с размером нашего Млечного пути, а расположен он в 650 млн световых лет от Земли. Он состоит из водорода в форме газа, циркулирующего между двумя тесно расположенными галактиками. Он светится, так как его подсвечивает квазар, расположенный в одной из галактик. Напомним, что квазары получают энергию, позволяющую им светиться, из черных дыр.

Со времени открытия «объекта Ханни» в 2007 году, астрономы стали искать подобные объекты и уже нашли 18 таких пузырей газа. Однако все они по крайней мере в два раза меньше «объекта Ханни».

Как рассказывал «Вокруг света», в декабре 2009 года ученые из обсерватории Парижа (Observatoire de Paris), Франция, с помощью радиотелескопа заметили темное облако звездообразующего материала в районе Тельца в 400 световых годах от Земли. Изучив это облако, ученые обнаружили, что оно начало сжиматься, при этом плотность в центре облака больше, чем по краям. Из этого сделан вывод, что они имеют возможность наблюдать за ранней стадией рождения звезды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире