Планк нашёл мегаскопления галактик

Планк нашёл мегаскопления галактик

В стране и миреНаука и техника
Космический телескоп «Планк» (Planck) Европейского космического агентства (ESA) обнаружил в миллиардах световых лет от Земли самые гигантские структуры во Вселенной, сообщает BBC News.

Речь идёт об огромных скоплениях галактик, «слепленных» друг с другом гравитационными силами и «укутанных» в облака раскалённого (до температуры миллионов градусов) газа. «Кластеры могут включать до сотни галактик, с миллиардами звезд в каждой», – рассказывает доктор Набила Агханим из Института космической астрофизики (Institut d'Astrophysique Spatiale) в Орсэ, Франция. Подобных гигантов «Планк» нашёл уже 169, они располагаются на расстоянии около 4 млрд световых лет от нашей планеты.

Астрономы рассчитывают, что изучение галактических кластеров позволит продвинуться в изучении тёмной материи – загадочной субстанции, из которой по большей части состоит наша Вселенная. Напомним, что поиск тёмной материи будет основной задачей еще одного космического устройства – разработанного Европейской организацией ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research) 8,5-тонного альфа-магнитного спектрометра, который в феврале должны будут доставить на МКС.

Что же касается «Планка», то гигантские скопления галактик – только часть того, как говорят сами ученые, водопада открытий, который обрушился на них в последние месяцы благодаря этому устройству. В том числе это около 10 000 новооткрытых т.н. холодных ядер – зародышей формирующихся звезд. В самых холодных из них температура всего на 7 градусов выше абсолютного ноля.

Ранее сообщалось, что «Планк», запущенный на орбиту Земли в позапрошлом году, дал картину реликтового излучения Вселенной (cosmic microwave background radiation, CMBR). Это древнейшее излучение сохранилось со времен Большого взрыва, сформировавшего нашу Вселенную 13,7 млрд лет назад и хранит в себе массу информации о ранних этапах ее развития. Собственно, именно фиксация реликтового излучения и является главной задачей «Планка», миссия которого рассчитана на 3 года. Судя по всему, она принесет ещё немало важных открытий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0312-01-2011
 
 
Макс
не там они темную материю ищут, она гораздо ближе - из нее сделана российская экономика.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире