Госдума сократила число поводов для лишения свободы

Госдума сократила число поводов для лишения свободы

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении очередную серию поправок, направленных на либерализацию уголовного законодательства.

В частности, предусматривается отмена нижнего предела наказания в виде лишения свободы за 68 видов преступлений, сообщает РАПСИ.

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх подчеркнул, что нововведение не касается тяжких и особо тяжких преступлений. Решение о мере наказания остается на усмотрение судей, у которых теперь будет больше возможностей для вынесения адекватного решения в зависимости от обстоятельств дела.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено расширение видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений в качестве основного наказания будет полагаться штраф, а еще по 12 - исправительные работы. Всего нижний предел наказания в виде ареста и исправработ отменен по 115 составам преступлений.

По словам полпреда, законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу, то есть уже осужденные граждане могут рассчитывать на сокращение наказания или на полное освобождение от него.

Также либеральные изменения предусмотрены в сфере условного наказания и условно-досрочного освобождения. По действующему законодательству, суд обязан назначить реальный срок в случае совершения осужденным нового преступления. Поправки разрешают судьям оставлять условное наказание, если осужденный совершит преступление по неосторожности, или если оно не будет относиться к категории тяжких. Аналогичная процедура будет применяться и по вопросу условно-досрочного освобождения.

С инициативой о внесении рассматриваемых изменений в Уголовный кодекс выступил 30 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев во время оглашения послания Федеральному собранию. В частности, глава государства предложил наказывать взяткодателей штрафом в стократном размере от предложенной ими денежной суммы.

Ранее в России по требованию Медведева были приняты законы по смягчению наказания за экономические преступления: была отменена статья "лжепредпринимательство", увеличена возможность использования залога и снижено наказание за легализацию денежных средств.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:2613-01-2011
 
 
Люц
Похоже тюрьмы уже переполнены :)

09:5213-01-2011
 
 
Читатель
огласите весь список статей!!!

09:5913-01-2011
 
 
Власть дубиноголовая вступилась по сути за гопоту и кухонных боксеров
Не удивительно, видимо, презик полагает, что это как раз его электорат. Что действительно похоже на правду. Чмошный и тупой презик облегчает жизнь таким же чмошникам и тупарям - гопоте, пропойцам, наркотам, швали всяческой.

И все-то у айфончика через жопу - вместо того, чтобы пенитенциарную систему менять с карательной на реально исправительную, этот тупарь поблажки преступникам устраивает.
Ну, что, быдло - потенциальные жертвы этих ушлепков, и дальше за этих подлецов собираетесь голосовать?

10:4813-01-2011
 
 
Гарики
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови — по грязи — во тьму

12:5413-01-2011
 
 
Люц
для Власть дубиноголовая....

Да я бы, как быдло, за тебя бы проголосовал, только вот от коммента твоего "пахнет". А не умеющий порядочно писать - не уважает других. Зачем нам, быдлам, еще и хам в руководстве?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире