Инфляция за новогодние каникулы составила 0,8 процента

Инфляция за новогодние каникулы составила 0,8 процента

В стране и миреЭкономика и финансы

С 1 по 11 января 2011 года потребительские цены в России выросли на 0,8 процента. Об этом говорится в традиционном пресс-релизе Росстата, который отчитывается об инфляции каждую неделю. Годом ранее за новогодние праздники цены увеличились на 0,7 процента, а в целом за январь - на 1,6 процента.

Как и в прошлом году, одним из лидеров роста стала гречневая крупа - она за праздники подорожала на 3,2 процента. В целом за 2010 год цены на гречку увеличились приблизительно в три раза.

Пшено и сахар-песок подорожали на 2,1 процента, картошка - на 7,5 процента, капуста - на 4,8 процента, а лук - на 4,1 процента. Автомобильный бензин стал стоить на 0,7 процента дороже, а дизельное топливо - на 1,7 процента.

С начала января традиционно повышаются разные тарифы - от сборов за городской телефон до билетов в метро и другом городском транспорте. Из-за этого инфляция в январе обычно выше, чем в другие месяцы.

Всего Росстат осуществляет мониторинг по 62 видам товаров, которые продаются в 271 городе России.

По итогам 2010 года, напомним, инфляция составила 8,8 процента, совпав с результатом позапрошлого года. Правительство, однако, надеялось резко сократить рост цен. Этого не получилось в основном из-за засухи, которая привела к неурожаю пшеницы, картофеля и многих других сельскохозяйственных товаров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 398 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире