Обама навестил Габриэль Гиффордс в больнице

Обама навестил Габриэль Гиффордс в больнице

В стране и миреВ мире

Президент США Барак Обама вместе с первой леди Мишель навестил в больнице конгрессмена Габриэль Гиффордс, которая была ранена в голову в результате стрельбы в Тусоне 8 января. Побывав в больнице, Обама выступил с речью в память о жертвах стрельбы в Тусоне. Выступая перед тысячами собравшихся, глава государства сообщил, что Гиффордс впервые за все время открыла глаза.

По словам президента, Гиффордс открыла глаза сразу же после того, как он и Мишель Обама покинули палату интенсивной терапии, где лежит конгрессмен. Эту информацию подтвердили коллеги Гиффордс по Конгрессу, которые в тот момент находились у нее.

Чуть позже врачи медицинского центра Университета Аризоны рассказали, что Гиффордс не только открыла глаза, но и попыталась обнять своего мужа, астронавта NASA Марка Келли (Mark Kelly). Также, отмечает The Wall Street Journal, по просьбе супруга Гиффордс дотронулась до его обручального кольца и в целом понимала, что ей говорят окружающие. Накануне Питер Ри (Peter Rhee), заведующий отделением травматологии медицинского центра Университета Аризоны, оценил шансы Гиффордс на выздоровление в "101 процент".

"Она знает, что мы рядом", - заявил Обама во время выступления в Тусоне. Толпа встретила его слова о состоянии Гиффордс бурными аплодисментами.

Отметим, что 9 января уже сообщалось о том, что Гиффордс якобы временно пришла в сознание и даже узнала своего мужа. Позже врачи подтвердили, что женщина может выполнять простейшие команды. Это позволяет надеяться на то, что основные функции мозга в результате ранения не были нарушены.

Большая часть речи Обама была посвящена отношению американцев к причинам стрельбы в Тусоне. В частности, Барак Обама призвал общественность не искать "простых объяснений" стрельбе, устроенной Джаредом Ли Лофнером. Президент подчеркнул, что сейчас американцам следует не искать виноватых, но сплотиться и всем вместе пережить этот тяжелый этап.

"Эта трагедия - не повод в очередной раз ополчиться друг на друга", - заявил Обама. Он также призвал американцев сбавить тон и быть человечнее друг к другу несмотря на политические противоречия.

Расшифровка получасового выступления Обамы, посвященного памяти жертв аризонской стрельбы, опубликована на сайте Белого дома.

Стрельба на встрече Гиффордс с избирателями произошла в Тусоне 8 января. Джаред Ли Лофнер, присутствовавший на встрече, достал пистолет и выстрелил в упор в Гиффордс, после чего открыл огонь по собравшимся. В результате были убиты шесть человек, в том числе федеральный судья Джон Ролл, помощник конгрессмена и девятилетняя девочка. Стрелок был задержан.

Практически сразу появилась версия, что стрелок руководствовался исключительном политическими мотивами и планировал убийство именно Гиффордс, члена Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии. Некоторые обозреватели поспешили записать Лофнера в консерваторы и сторонники движения "Чаепитие", одним из вдохновителей которого является Сара Пэйлин. Как следствие, 12 января Пэйлин выступила с жесткой критикой в адрес своих недоброжелателей, назвав их предположения "кровавым наветом" и разжиганием ненависти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире