США запрещали Ющенко встречаться с Лукашенко

США запрещали Ющенко встречаться с Лукашенко

В стране и миреПолитика
Встреча президента Украины Виктора Ющенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко в мае 2008 года была запрещена прямым текстом послом США в Киеве.

Об этом свидетельствует депеша из "белорусского досье" Wikileaks, опубликованная "Русским репортером".

"В ходе бесед с министром иностранных дел Владимиром Огрызко 18 мая и советником президента по внешнеполитическим вопросам Александром Чалым 20 мая посол высказался решительно против планов провести "неформальную" встречу президента Ющенко с президентом Лукашенко", - сказано в аннотации к документу.

Посол подчеркнул, что для Украины возможные выгоды "от планируемой встречи" окажутся перечеркнуты тем фактом, что от встречи с Ющенко, чьи заслуги в деле проведения демократических реформ на Украине признаны во всем мире, выиграет главным образом Лукашенко, который использует ее для подтверждения своей легитимности.

"Он также предупредил, что США публично осудят проведение такой встречи, в какой бы из столиц она ни состоялась. Эта последняя инициатива повторяет аналогичную попытку, также инициированную Чалым и с теми же аргументами чуть больше года назад", - отмечается в документе.

"Ющенко намеревается добиваться от Лукашенко движения вперед в деле демократических реформ, а также по вопросам двусторонних отношений. В сфере демократии Ющенко потребует освободить политзаключенных и обратить внимание на другие области, где Беларусь не дотягивает до международных стандартов", - сообщается в документе.

"Обоим собеседникам посол выразил решительное неприятие предложения (о встрече), подчеркнув, что изоляция Лукашенко углубляется, а на фоне последних шагов Беларуси по выдавливанию из Минска дипломатов США время для встречи выбрано совсем уж неудачно", - говорится в депеше.

"Любая встреча, где бы они ни состоялась, лишь придаст легитимности Лукашенко и США публично осудят такую встречу, будь то в одной столице или в другой", - уточняется в документе.

В депеше рекомендуется Госдепартаменту США привлечь Евросоюз и страны-члены ЕС "также выразить свое авторитетное мнение по этому вопросу, тем более, что наши собеседники подчеркивали свое стремление двигаться в русле более широкого европейского подхода к Беларуси".
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире