Наркоситуация в Кузбассе улучшилась

Наркоситуация в Кузбассе улучшилась

Местные новостиЖизнь
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления наркоконтроля генерал-майор полиции Сергей Безрядин.

Конференция была организована в Управлении наркоконтроля по Кемеровской области с участием Сергея Безрядина и главного нарколога СФО Андрея Лопатина.

Анализ наркоситуации, показывает, что Кузбасс по-прежнему находится в эпицентре экспансии афганского героина. Почти 97 % лиц, больных наркоманией, имеют зависимость от опиатов.

Однако, благодаря реализации ряда комплексных правоохранительных, предупредительно-профилактических и лечебно-реабилитационных мер, наркоситуация на территории Кемеровской области имеет тенденцию к улучшению: по сведениям наркологической службы Кемеровской области, сегодня на учете в наркологических учреждениях Кузбасса с диагнозом «наркомания» состоит 10797 человек (2009 – более 13 тыс. человек).

В 2010 году совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными структурами с целью снижения остроты наркоситуации в области проведены профилактические операции «Притон», «Ареал», «Мак», «Канал», совместными усилиями правоохранительных органов Кузбасса выявлено 5 593 наркопреступления. Окончены расследованием уголовные дела по 3 654 преступлениям. Ликвидировано 115 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято 545,4.кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Говоря о работе Управления наркоконтроля по Кемеровской области, нужно отметить, что результаты, достигнутые в 2010 году достаточно серьезные. Приоритетными направлениями деятельности наркоконтроля стало пресечение контрабандных и межрегиональных поставок опиатов в нашу область, ликвидация организованных преступных наркогруппировок и наркопритонов в городах Кузбасса, работа с обращениями граждан.

Только в августе-сентябре в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Новокузнецкого межрайонного отдела перекрыты крупные каналы контрабандной поставки героина на территорию области, из незаконного оборота наркотиков было изъято 35,1 кг героина.

В целом в 2010 году из незаконного оборота изъято 138 оптовых партий наркотиков, в том числе 41 изъятие значительного количества героина. Выявлено 1892 преступления. Привлечено к уголовной ответственности 917 лиц, нейтрализовано 78 преступных группировок, ликвидировано 74 наркопритона и две подпольные нарколаборатории (г.Новокузнецк). Судами Кемеровской области по уголовным делам, расследованным Управлением, осуждено 954 лица, 560 из которых получили наказание в виде лишения свободы.

В целях выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, ежегодно проводится межведомственная операция «Мак». Только подразделениями наркоконтроля выявлено более 200 очагов дикорастущей конопли суммарной площадью свыше 1 тыс. га.

В целом деятельность Управления была направлена на борьбу с наиболее опасными видами наркопреступлений и повышение эффективности антинаркотической профилактической деятельности.

Важнейшую роль в стабилизации наркоситуации на территории Кузбасса играет реализация программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». На антинаркотические цели из областного бюджета направлено 7 млн. 510 тыс. рублей. Всего с 2004 года в рамках областной антинаркотической программы освоено более 85 млн. рублей.
Важной составляющей работы по предупреждению распространения наркотиков являлась профилактическая работа, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркотикам, пропаганду здорового образа жизни. Особое внимание уделялось проведению антинаркотических акций: «Родительский урок», «Здоровье молодежи - богатство России», «Призывник», «Летний лагерь – территория здоровья!», в рамках Национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», «Классный час».
С целью объединения усилий органов власти, правоохранительных органов, органов образования, медицинских учреждений и общественных организаций Кемеровской области в противодействии процессу вовлечения молодёжи в сферу незаконного оборота наркотиков, социально-негативным явлениям в студенческой среде, а также выявления и пресечения фактов сбыта, потребления и склонения к потреблению наркотиков в учебных заведениях системы высшего профессионального образования в 2010 году УФСКН по Кемеровской области инициировало проведение антинаркотической акции «Первокурсник».

В профилактических мероприятиях активное содействие оказывали скауты движения «Братство Православных Следопытов», действующего под патронажем Русской Православной Церкви и волонтеры молодежного общественного объединения «Отражение», фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИД».

Значимым событием для Кузбасса и Сибирского федерального округа стало проведение под эгидой аппарата ГАК межведомственного семинара-совещания на тему «Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации, расположенных в Сибирском федеральном округе, в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Роль антинаркотических комиссий, наркологической службы, других заинтересованных органов и ведомств в защите населения регионов Сибирского федерального округа от наркоугрозы и ВИЧ-СПИД-инфекции». Кузбасс неслучайно стал площадкой для проведения подобного семинара – Кемеровская область по многим направлениям антинаркотической деятельности является флагманом. Одним из примеров является операция «Забой». Этот правоохранительный и профилактический опыт и сейчас широко используется в СФО и в других регионах.

Учитывая приоритетные задачи, определенные руководством страны для органов наркоконтроля и исходя из плана реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, работа Управления в 2011 году будет направлена на активизацию работы по выявлению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ, выявление, пресечение, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с организацией международных и межрегиональных каналов поставки и сбытом значительных партий наркотиков, организацией и содержанием наркопритонов, поступлением подконтрольных средств и веществ из легального оборота в незаконную сферу.

Продолжится работа по повышению эффективности профилактики наркомании, совершенствованию работы с обращениями граждан, которой в настоящее время уделяется много внимания.

Так же в планах решение вопросов, связанных с предупреждением попыток внедрения на территории России так называемых программам «снижения вреда». В настоящее время отдельными неправительственными организациями настойчиво рекомендуется Правительству Российской Федерации осуществить мероприятия, направленные на внедрение программ «снижения вреда». Внедрение же в Российской Федерации программ «снижения вреда» в части касающейся заместительной терапии, обмена игл и шприцев среди инъекционных наркоманов, противоречит законодательству и является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. В настоящее время необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения, как спроса на наркотики, так и их доступности.

Согласно реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года большого внимания заслуживают вопросы, касающиеся реабилитации больных наркоманией. На сегодняшний день в России зарегистрировано 550 тысяч человек с диагнозом «наркомания», в области на учете стоит 13,4 тысяч человек. И им необходима помощь, квалифицированная, которую они могут получить в медицинском учреждении, под присмотром специалистов. Существующих в России центров реабилитации для наркозависимых недостаточно, при этом до сих пор не создана национальная единая система реабилитационной помощи. Именно о такой системе реабилитации больных наркоманией, которая включает в себя совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психологического и социального здоровья человека и идет речь в утвержденной Президентом РФ Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-группа УФСКН по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-группы

всего: 1352 / сегодня: 1

Комментарии /18

16:1114-01-2011
 
 
Даль в гробу перевернулся - слово то какое - "наркоситуация"!

16:5614-01-2011
 
 
св
какая чушь. уас. наркоситуация улучшилась, наркоманов стало еще больше!!! господа кто это написал-ивут не у нас и не видят ситуации. полнейший бред

17:0614-01-2011
 
 
Челябинск
Зарплата кузбассовцев растет...Наркоситуация в Кузбассе улучшилась...Нам бы такие показатели!!!

17:2814-01-2011
 
 
Читатель
когда прочитал заголовок, сначало подумал, типо бизнес наладился, наркосферу кризис миновал)

17:3214-01-2011
 
 
для 14-01-2011 Челябинск
ваши прогибаются похуже и очко видать неразработано

17:3414-01-2011
 
 
свн
Я сегодня, по просьбе молодой родственницы, выгнал из дома проживавшего с ней и на её иждивении ещё более молодого её племянника. 19 лет. Быт вполне благополучный. Школа, техникум. Учиться бросил, работать не хочет. Как-то не зацепили его ни "Классный час", ни "Первокурсник", ни "Призывник".
Настроение мерзкое. Привет наркоборцам.
з.ы. Ой, описАлся! Оне ж не борцы! Оне ж - контролеры за оборотом!

18:1714-01-2011
 
 
алкаш
за 2010 изьяли полтонны)))ситуация улучшается)))в 2011 тонну

19:1014-01-2011
 
 
местный
1. А сколько не состоит сегодня на учете в наркологических учреждениях Кузбасса с диагнозом «наркомания»?
2. А сколько наркопритонов вновь открылось?
3. ФИО кузбасских наркоборонов - в студию!
4. Вообще-то наркомания (особенно героиновая) не лечится...

19:2114-01-2011
 
 
Читатель
Наверное, все же лечится. Знаю несколько соскочившим парней.

22:4014-01-2011
 
 
Бао
Я тоже балдею, когда подобные словосечетания вижу - "криминогенная обстановка (или ситуация) улучшилась" или "наркоситуация улучшилась". Это как понимать - криминалу лучше стало или наркоманам? Или наоборот?

01:2715-01-2011
 
 
я восхищён
Теперь считаем:
Есть 11000 официальных нарколыг (оптимистично). Допустим 1 нарколыга в день потребляет 1 грамм наркоты (тоже оптимистично). Получается расход в день 11 кг наркоты. В год получается 4 тонны.
Героический отчет говорит об изъятых 545 кг. Господа милиционеры, вы с натуги не обкакались пока в неравной борьбе изымали аж 13% наркоты с кузбасского рынка?

01:3015-01-2011
 
 
поправка
Правильнее написать так:
"В этом году кузбасская милиция пожертвовала 13%, контролируемого ей наркотрафика, в целях создания у населения иллюзии успешной борьбы с наркотизацией региона"

03:0415-01-2011
 
 
шорец
ХАЧУ В КУЗБАСС ! А ЭТО ГДЕ???

05:0715-01-2011
 
 
инсинуация с наркоситуацией граничит в пользу проституции по ситуации
*ROFL*

00:1116-01-2011
 
 
бабки
слава Богу, теперь не страшно будет за пенсией ходить, наркоманов нету

14:5416-01-2011
 
 
Читатель
Форштад - кормушка милиции. Цыгане с ментами очень даже хорошо ладят: один-два наркомана не стоят даже недельного оборота. И всем хорошо (кроме последних): и преступность типа снижается, и ментокрыша не протекает, и продавцы на свободе. И товар частично к продавцу возвращается. А с нарка ещё и выдоить можно чего-нибудь, особенно если его на кладбище или на берег реки отвезти и отработать хорошенько. Даже нарки жить хотят. Денег у них нет, а вот доверенность на квартиру получить можно.

19:3316-01-2011
 
 
Читатель
Жизнь наркомана скучна и недолга...
(говорю это занудным лекторским тоном, поправляя воображаемые очочки и заложив руки за спину - на курсе мне в этом не было равных)..

08:3418-01-2011
 
 
Бармалей
На долго ли улучшелась ли! Наркоситуация блин ваша,тьфу тоесть наша!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости