"Россия! Вперед!"? В застойное прошлое?

"Россия! Вперед!"? В застойное прошлое?

В стране и миреПолитика
Новые российские экономические стратегии все больше напоминают документы позднего Советского Союза – как по форме, так и по существу.

Нынешние чиновники, так же как и во времена СССР, сочиняют благостные тексты, в которых самые острые проблемы просто замалчиваются, а главным инструментом считаются распределение ассигнований и директивные указания предприятиям.

Ярким примером «осовечивания» политики стал проект «Инновационная Россия-2020», представленный Минэкономразвития (МЭР) РФ. Причины технологического отставания и низкой инновационной активности российских предприятий в этом документе практически не обсуждаются. И никаких принципиальных мер лечения инновационной невосприимчивости не предлагается. Вместо этого акцент сделан на распределении бюджетных средств, организации разнообразных конкурсов и даже на создании новой общности – российского «инновационного человека».

Во времена «развитого социализма» – если кто не помнит – в стране процветала культура сочинения разнообразных хозяйственных программ, не имевших, однако, к реальному состоянию экономики практически никакого отношения. Даже на пороге распада страны в министерствах плодились программы «планомерного поступательного развития», «повышения производительности труда», «внедрения новой техники и достижений научно-технического прогресса». При этом фундаментальные проблемы, из-за которых, собственно, и обрушилась советская экономика, чиновники как бы не замечали и никаких принципиальных изменений в экономической политике, разумеется, не предлагали. Культура такой придворной экономической лести в новой России, казалось бы, давно умерла. Однако новые инновационные стратегии МЭРа заставляют в этом усомниться. Так, например, большинство экономистов признают, что ключевым стимулом к новациям в бизнесе является справедливая конкуренция. А в экономике с низким уровнем конкуренции, где доминируют распилы и откаты и где власти всех уровней прямо вовлечены в бизнес, – стимулов к инновациям практически нет. Понимают это, судя по всему, и в МЭРе. Но почему-то требований кардинального изменения условий конкуренции в новой инновационной стратегии обнаружить практически нельзя. Возможно, потому, что чиновники знают: пожелания разделить власть и бизнес и создать тем самым здоровую конкурентную среду вряд ли будут одобрены начальством. Начальству, судя по всему, ближе планы распределения бюджета и проведение конкурсов. А значит, эти темы доминируют в инновационной стратегии.

«В целом не удалось переломить ряд значимых для инновационного развития тенденций. Не удалось кардинально повысить инновационную активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций», – признают чиновники МЭРа. Но почему именно «в целом не удалось»? И что конкретно нужно сделать, чтобы «в целом удалось»? А может быть, в нынешней России «создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций» вообще невозможно и поэтому все бюджетные расходы по этому направлению будут напрасными? Ясных ответов на эти вопросы в документе нет.

В развитых странах власти поддерживают спрос на инновации за счет стимулирования новых рынков, где появляются компании – мировые лидеры. А в России же чиновники уверены, что инновационные прорывы создадут «качественные экспертизы инвестпрограмм госкомпаний», а также требования инноваций от имени государства.

Пока у нас сочиняют бюрократические рецепты инноваций, в США растет капитализация компаний, которые действуют на новых рынках. Вчера пресса сообщила, что руководители Facebook готовы увеличить капитализацию до 1 трлн. долл. Стоимость Google уже достигла 200 млрд., а Apple – 310 млрд. долл., что почти вдвое превышает капитализацию «Газпрома».


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1082 / сегодня: 2

Комментарии /15

16:4414-01-2011
 
 
св
это надо читать едросам, мы это и так знаем

18:3014-01-2011
 
 
угадай страну по фотографии
*ROFL**ROFL**ROFL*

19:2814-01-2011
 
 
Читатель
да, напоминает 80-е годы и первый десяток лет XX-го века- страна в ожидании очередной революции?

19:3814-01-2011
 
 
Какую партию ни делай, получишь КПСС.

22:0514-01-2011
 
 
Читатель
Да нет, товарисчи, не в "застойное прошлое" мы идем... А непонятно куда.
В СССР литр 93-го бензина (именно 93-го, а не бурда как сейчас -92) стоил 40 копеек.

00:0815-01-2011
 
 
Логик
Сравнение непонятное. В СССР 40 копеек = 2 булки хлеба. Почем сейчас хлеб?

01:1715-01-2011
 
 
Санта
Да погодите вы, пройдет еще 20 лет и вы не узнаете эту страну. Не даром мойша по пустыне 40 лет этих обезьян таскал...

01:2115-01-2011
 
 
Читатель
22:05
ахаххахаха, ванька, ты не сиди на жопе и не жди пока последнее у тебя из-под носа упрут коррупционные мусара вкупе с чиновниками, а борись за свое будущее и внедряй технологии, и у тебя будет 95-ый дешевле, чем ссср-овский 93-ий.. все вы блять лишь бы хата с краю. вонючие рабы.

01:5815-01-2011
 
 
Читатель
"...Кронштадтский районный суд отказался продлевать арест гражданину Азербайджана, обвиняемому в убийстве. 30-летний Мазахир Мирзаев, проживающий на территории России нелегально, не работающий и не имеющий постоянного жилья, отпущен под залог ... на свободу Мирзаев вышел 29 декабря. Постановление об изменении меры пресечения суд принял 10 декабря, назначив сумму залога в 1 миллион 700 тысяч рублей. В течение двух с половиной недель азербайджанцу удалось найти нужную сумму. ... В отношении Мирзаева было возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ (убийство) и 213 УК РФ (хулиганство), Ганбарову же вменяется только 213 статья УК РФ Изначально оба азербайджанца были арестованы. Ранее под залог был выпущен Ганбаров, а спустя некоторое время и обвиняемый по более тяжкой статье Мирзаев".

01:5815-01-2011
 
 
Читатель
Надо сказать, что я не поленился залезть на "Фонтанку" и поискать там эту информацию. Действительно, подобный материал там был размещён:
fontanka.ru/2010/12/30/119/



Также: ..."Прибывшая милиция задержала азербайджанцев, которые, попав в отделение, вели себя чрезвычайно нагло. Было сказано, что это их город, что их главный трахнет зампрокурора, а кто из ментов будет недоволен, тот ответит по Корану и сдохнет"
------------------

Источник:
ros-sea-ru.livejournal.com/654771.html

06:1815-01-2011
 
 
Читатель
все здесь рабы хана тулеймана, чумардоса из чумардосов

08:2215-01-2011
 
 
Читатель
Полнейшая бредятина, а не статья. Сразу становится ясно,что этот писака не жил в «застое»,ещё ссытся в пелёнку ,а судит то,чего не нюхал. Особенно понравилось про фейсбук. Ляпнул,как в лужу п..нул.

15:3016-01-2011
 
 
Читатель
08:22 - а ты что-ли жил при "застое"? Почитай соседнюю тему про правящую номенклатуру, я ещё в 80-е слушал отчаянно глушимый цикл передач из-за бугра "Номенклатура - правящий класс Советского Союза". Если отбросить внешнюю шелуху, то суть осталась неизменна.

20:5516-01-2011
 
 
Читатель
15:30 Я жил в застое. И знаю, что это такое. А ты продолжай слушать радио. Одебиленные нужны путину.

23:5916-01-2011
 
 
Читатель
Одебиленные нужны путину так же как нужны были и коммунякам. Собственно это они и есть, только под другой маской. Вот только дебилов стало больше.
Как в одном отечественном фильме сказано: "КГБ - авангард КПСС"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире