Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство

Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство

В стране и миреВ мире

В Молдавии правящая коалиция, созданная по итогам недавних парламентских выборов, утвердила состав нового правительства. Об этом сообщает "Интерфакс". Во главе кабинета министров остался лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

Места в правительстве подели между собой три из четырех партий, представленных в парламенте: Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая.

Состав правящей коалиции, напомним, немного изменился после выборов: из нее исчез Альянс "Наша Молдова", который на выборах не смог пройти в парламент. Партия коммунистов, которая с 2009 года оказалась в оппозиции после долгого времени пребывания у власти, в правительство не попала.

При процедуре утверждения правительства в парламенте, как сообщает РИА Новости, коммунисты в голосовании не участвовали.

Напомним, что либерально-демократическая коалиция по итогам выборов получила простое большинство голосов в парламенте. Этого, согласно законодательству, достаточно для назначения правительства, но недостаточно для утверждения кандидатуры президента (которого в Молдавии выбирают депутаты). Коалиция имеет всего 59 мандатов (из 101), тогда как президент может быть избран как минимум 61 голосом.

Провал голосования по кандидатуре президента может привести к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. По причинам такого рода с 2009 года ни одна из противостоящих друг другу политических группировок не могла занять прочное положение во власти: досрочные выборы пришлось проводить уже дважды — летом 2009 и осенью 2010 года.

Официально избранного президента в Молдавии нет уже около полутора лет. Обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире