Смех помогает «зачатию в пробирке»

Смех помогает «зачатию в пробирке»

В стране и миреНаука и техника
Эта удивительно красивая человеческая эмоция, по мнению израильских учёных, удваивает вероятность успешной беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Технология ЭКО используется при бесплодии и представляет собой перенос выращенного в искусственных условиях эмбриона в полость матки. Процедура, как и любая медицинская операция, является причиной стресса.

Эксперимент, проведённый группой исследователей во главе с Шевахом Фридлером из медицинского центра Assaf Harofeh, был направлен на снижение стрессовых факторов. В нём участвовали 219 женщин, половину из которых сразу после проведения ЭКО смешили профессиональные медики-клоуны (они в основном развлекают детей в больницах).

В итоге выяснилось, что у 36% смеявшихся женщин эмбрион прижился, тогда как в другой группе доля забеременевших составила лишь 20%. С учётом возраста женщин, причин их бесплодия и других факторов вероятность забеременеть у тех, кто смеялся после процедуры, оказалась более чем в два раза выше.

Результаты работы опубликованы в журнале Fertility and Sterility. В дальнейшем исследователи намерены установить, насколько существенно влияние стресса во время ЭКО, а также изучить полезность прочих антистрессовых методик.

Доктор Фридлер не уверен до конца в том, что смех в данном случае действительно приносит ощутимую пользу, — необходимы аналогичные опыты в других медучреждениях. В случае положительного ответа эту тактику можно будет смело брать на вооружение. Как минимум хуже не станет, полагает специалист.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 305 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире