В Китае обсуждают новый закон: не навестил родителей - заплати штраф

В Китае обсуждают новый закон: не навестил родителей - заплати штраф

В стране и миреВ мире
В Китае спорят по поводу нового закона, который, согласно заповедям Конфуция, гласит буквально следующее: нельзя бросать своих пожилых родителей. Даже если они живут в домах престарелых или просто очень далеко, например, в другом городе, навещать их теперь нужно в обязательном порядке. Иначе последуют штрафы и другие наказания.

Название загородного пансиона "Шоушань Фухай" в переводе означает "Гора Долголетия и море Счастья". Здесь коротают дни бывшие служащие, отставная профессура и ветераны давно минувших войн. Морозной пекинской зимой они могут позволить себе вести неспешные беседы под сенью тропического леса. Рассуждениям о судьбах Поднебесной молча внемлют лишь священные карпы в искусственном пруду. Про новый закон, который под страхом наказания обяжет молодёжь навещать родителей, говорят разное. У многих дети работают в других городах или за границей. Иные ушли в дом престарелых сами, чтобы не быть обузой. Но всё же повзрослевших сыновей и дочерей здесь всегда с нетерпением ждут. Иначе и быть не может, говорит госпожа Гао. Некогда преподаватель пекинского университета, а ныне художник-любитель, она готовится встретить в пансионе своё девяностолетие.

"Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Молодёжь бывает разная. Бывают люди дурно воспитанные, бескультурные, безнравственные. Таким ничего не стоит бросить родителей на произвол судьбы. Если не получается по-другому, закон должен - пусть даже и насильно - вернуть их на путь истинный", - считает Гао Цзоминь, пенсионерка.

"А я думаю, всё это ерунда, и законы здесь не при чём. Нас с женой дети навещают каждую неделю. Иногда и мы наведываемся к ним в гости, потому что у нас хорошие отношения. Если в семье нет любви, то никакое принуждение не поможет", - уверен Ли Чжунхуань, пенсионер.

Такие семьи называют опустевшими гнёздами. Традиционный идеал - три, или даже четыре поколения под одной крышей - неумолимо уходит в прошлое. По статистике более 40 процентов молодых людей с родителями уже не живут. Ещё более пугающая цифра - 70 процентов пенсионеров страдают от одиночества. Это для них по всей стране открывают кружки, студии, даже газеты и веб-сайты для стариков. Молодёжь в массе своей и рада бы заботиться о родителях, да не может. Не хватает денег, времени, сотни миллионов молодых людей уезжают на заработки в другие города. Меняется и мышление. Одну из главных конфуцианских добродетелей - почитание старших - разделяют уже не все.

"Лично я - за этот закон. В Китае слишком большое расслоение общества. И не в каждой семье молодёжь осознаёт свой долг перед родителями. Если этот закон кого-то вернёт на путь добродетели, то что же в этом плохого?" – говорит Мэн Цинлянь, социальный работник.

Рассуждения о молодёжи и падении нравов ближе к обеду затихают. Да и средний возраст обитателей "Шоушань Фухай" таков, что их дети уже пополнили ряды пенсионеров. Каждый второй постоялец лет на тридцать старше, чем сама Китайская Народная Республика. Поэтому и уроки истории здесь знают, как нигде. Ну, в самом деле, не тащить же в суд собственных детей? Так, говорят, делали во времена Конфуция, но это была совсем другая страна.

В Древнем Китае непочтительное отношение к родителям было уголовно наказуемым деянием. В Китае XXI века нет единого мнения о том, следует ли придавать одной из главных конфуцианских заповедей силу закона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Собиев
vesti.ru

всего: 865 / сегодня: 2

Комментарии /3

20:4617-01-2011
 
 
АС
+ мильон, нашим не привить такое!

22:3317-01-2011
 
 
Логик
Эта страна реально претендует на мировое господство, раз принимает подобные законы..

11:5218-01-2011
 
 
Читатель
Красавцы!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире