"Надеемся только на крепость рук..."

"Надеемся только на крепость рук..."

Местные новостиЖизнь
Вообще-то лазать по крышам — не самое главное в жизни этих парней.

Будучи профессиональными альпинистами, они повидали "небесные горы" Тянь-Шаня, поднимались на Памир, вдоль и поперек исколесили Горный Алтай... Еще они привлекают к альпинизму молодое поколение — в спортивной школе "Грань" около сотни ребятишек, которые свои вершины еще покорят...

Однако сейчас любимым делом заниматься некогда. Что ни день, промышленные альпинисты взбираются на крыши новокузнецких домов, избавляя кровли от сосулек, а нас с вами — от риска получить ледяной глыбой по голове.

"Чуть потеплеет, даже до минус 15 градусов — и сосульки по периметру крыши нарастают сразу, - со знанием дела говорит промышленный альпинист Владимир Писаренко. – И сорваться вниз они могут в любой момент. Поэтому экстренная уборка льда — вещь, необходимая для безопасности горожан".

Двое парней на крыше трехэтажного дома №9 на улице Невского высоты не боятся. Да и что такое три этажа против горных обрывов в десятки, а то и сотни метров? Но и о риске им прекрасно известно, а потому технику безопасности альпинисты соблюдают строго: на каждом из них профессиональное снаряжение, и в случае чего тросы и карабины не позволят упасть.

Сосульки под ударами альпинистских ледорубов падают вниз одна за другой. Внизу рядом с полосатой ограждающей лентой дежурит Владимир Писаренко: не дай бог, прохожий слишком близко пойдет. "Нашей работе мешают припаркованные рядом автомобили, а также люди, которые лезут напролом прямо через ленту", - рассказывает он.

На сегодняшний день промышленные альпинисты Новокузнецка очистили от сосулек и снега около трехсот тысяч квадратных метров крыш на 70 жилых домах, а также административных зданиях, школах, интернатах, учреждениях культуры. Но это лишь небольшая часть зданий, требующих очистки. "Мы работаем по заказу управляющий компаний, которые в свою очередь оплачивают услуги альпинистов с лицевых счетов домов. Очистить один квадратный метр стоит около 40 рублей, — говорит Владимир Писаренко. - В этом году за нашей помощью обратились всего две компании. Остальные, очевидно, не пожелали тратить деньги. Что ж, будем надеяться, что из-за этой халатности никто не пострадает".

В марте-апреле, когда накопившиеся на крышах "шапки" начнут таять, альпинисты снова полезут сбивать сосульки и освобождать от снежного гнета крыши, на которые их пригласят управляющие компании. По опыту прошлых лет, каждой весной несколько человек оказываются на больничных койках с травмами разной степени тяжести. Так может лучше заранее побеспокоиться о безопасности, чем получить сосулькой по макушке?


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1933 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3418-01-2011
 
 
Читатель
Очистить один квадратный метр стоит около 40 рублей,

10:3218-01-2011
 
 
Читатель
наши власти четко чуют коньюктуру .. рухнули сосульки на ребенка в питере - тут как тут.. и на наших крышах появились альпинисты.. работают на опережение .. А зима как обычно приходит неожиданно:(

11:5918-01-2011
 
 
Читатель
Правильно делают, на чужих ошибках учится надо
Правда в Кузне так и не увидел чтобы подснежники эвакуаторами убирали((
И смотреть как дпс проезжает мимо припаркованной под знаком машины как то печально.

12:2718-01-2011
 
 
Читатель
Забавная, безграмотная статья

12:3918-01-2011
 
 
"Надеемся только на крепость рук..."
ахаха...мы тоже
рукоблудники

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости