Renault-Nissan главный собственник АвтоВАЗа?

Renault-Nissan главный собственник АвтоВАЗа?

В стране и миреНаука и техника
На этой неделе стало известно, что иностранцы не просто планируют увеличить свою долю в акциях АвтоВАЗа, а довести ее размер до 60%, то есть их пакет станет контрольным.

То есть французской компании будет принадлежать 35-40-процетный пакет акций предприятия, а японской — 15-20-процентный. Это при том, что изначально соглашение предусматривало паритетное сотрудничество в равных долях. То есть у франко-японского альянса 25% акций тольяттинского предприятия. Столько же у «Тройки Диалог» и у корпорации «Ростехнологии», которая является совладельцем АвтоВАЗа от лица государства.

То есть заявление премьера о том, что мы готовы подсунуть эту престарелую курицу в лице АвтоВАЗа, которая вовсе не несет золотых яиц, впрочем, как и серебряных и даже медных французам было сделано не просто так.
По плану отныне запланирован передел долей и допэмиссия. Что же такое допэмиссия? К имеющимся, предположим 100 акциям стоящим сто рублей, выпускается дополнительно 20 акций. Как следствие общее количество акций будет равно 120.

Допэмиссия «АвтоВАЗа» пройдет в рамках реализации десятилетнего плана по развитию компании, одобренного правительством в марте 2010 года. Согласно нему, в 2011-м на предприятии начнется выпуск бюджетных автомобилей Lada Granta, а также обновленной «Приоры». Кроме того, с 2015 года Волжский автозавод намерен выпускать новые модели Lada, Renault и Nissan, построенные на унифицированной платформе.

Интересен и другой факт, что 28 октября сего года Карлос Гон активно открещивался от того, что альянс планирует увеличить свою долю в компании.

Теперь «Тройка» продает свои акции, а два других участника — увеличивают портфели. Данные о том, что именно альянс Renault-Nissan станет главным собственником автозавода, озвучил директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Как перераспределение долей повлияет на будущее компании, пока не сообщается, но можно предполагать, что отныне французы и японцы не просто имеют право голоса в решении этих вопросов. Их голос стал решающим. То есть альянс Рено-Ниссан станет мажоритарным акционером.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0818-01-2011
 
 
Читатель
Лишь бы цены были приемлимые!!! Все лучше чем приоры и семерки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире