Украина отказала членам банды из Кущевской в политическом убежище

Украина отказала членам банды из Кущевской в политическом убежище

В стране и миреПроисшествия

Украина отказала в политическом убежище фигурантам дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края. Об этом 18 января сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко, адвокаты задержанных в декабре Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева подавали прошение о политическом убежище, но оно было отклонено. Бойченко заявил, что решение об экстрадиции Рябцева и Алексеева уже принято. "Через месяц они будут в России", - сказал пресс-секретарь.

Массовое убийство было совершено в Кущевской в ноябре 2010 года. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали 12 человек - хозяина, его семью и гостей. В число погибших попал 14-летний мальчик и три девочки в возрасте девяти месяцев, одного года и пяти лет.

По версии следствия, убийство организовал лидер местной преступной группировки, сын главы крупного фермерского хозяйства Надежды Цапок Сергей Цапок. Он считал, что Аметов в 2002 году заказал убийство его брата Николая (основателя преступной группировки).

Цапка и еще около десяти предполагаемых членов преступной группировки арестовали вскоре после убийства. До 17 января они содержались в СИЗО Ессентуков, а затем были переведены в один из изоляторов Северной Осетии. 18 января в Ессентуках был арестован новый обвиняемый в массовом убийстве - глава агрофирмы "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз (изначально СМИ сообщали, что он приходится родственником арестованному ранее Сергею Цеповязу, но затем Следственный комитет уточнил, что обвиняемые являются однофамильцами).

Помимо дела об убийстве 12 человек, в отношении членов банды было возбуждено множество других дел. Выяснилось, что группировка действовала в Кущевской с 1990-х годов фактически беспрепятственно. Цапок, Сергей и Вячеслав Цеповяз в разное время были депутатами местного совета. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Были уволены многие должностные лица, в том числе начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук (впрочем, по данным СМИ, он уже нашел новую работу - в ближайшее время его назначат заместителем генерального директора "Крайинвестбанка").

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире