Японские учёные не без успеха ищут лекарство от лейкемии

Японские учёные не без успеха ищут лекарство от лейкемии

В стране и миреВ стране

Фумихико Ишикава (Fumihiko Ishikawa) вместе с коллегами из Института физико-химических исследований (Япония) многие годы занимаются тяжёлой, но очень важной работой: пытаются создать лекарство от лейкемии. Исследования ведутся с использованием «очеловеченных» мышей — грызунов с человеческой формой острой миелоцитарной лейкемии (ОМЛ). Говорят, это как ничто другое помогает прояснить первопричины заболевания и клеточные процессы, приводящие к рецидивам недуга.



Лейкемия (рак крови, белокровие) — это клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы. При лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения. В результате у больных закономерно развиваются различные варианты дефицита одного или нескольких видов клеток крови (анемия, тромбоцитопения, лимфоцитопения, гранулоцитопения).



Лейкемией можно заболеть в любом возрасте. Из 100 тысяч человек недуг развивается у троих. Противораковая терапия или пересадка костного мозга позволяют полностью излечить болезнь лишь у небольшого количества пациентов. ОМЛ имеет высокую частоту рецидивов, что во многих случаях приводит к смерти больных.


В 2007 году группа г-на Ишикавы обнаружила, что основной причиной рецидивов лейкоза являются стволовые клетки, которые устойчивы к противораковым препаратам. Через три года учёные представили общественности результаты новых работ, в ходе которых на мышах исследовались два способа умерщвления лейкозных стволовых клеток.

Удалось выяснить, что лейкозные стволовые клетки в костном мозге мышей, страдающих ОМЛ, не проходят клеточный цикл деления клетки и пролиферации. Это значит, что им действительно нипочём нынешние антираковые лекарства, воздействующие на обычные раковые клетки, которые делятся и растут высокими темпами.

Фумихико Ишикава попытался простимулировать к делению и пролиферации раковые стволовые клетки у «очеловеченных» мышей с помощью белка цитокина. Эксперимент удался: под действием цитокина в лейкозных стволовых клетках перезапустился клеточный цикл, что наконец-то сделало их уязвимыми к противораковым средствам. Впрочем, как с сожалением отмечает автор исследования, методика позволяет убить не все зловредные клетки; её эффективность зависит от пациента.

Исследователи также сравнили гены лейкозных стволовых клеток с нормальными кроветворными стволовыми клетками и установили, какие гены активизируются только в стволовых. Используя различные технологии, специалисты попробовали уменьшить гены до 25 молекул, которые выражены только в лейкозных стволовых клетках. В числе этих молекул те, что находятся на поверхности клеток, и ферменты, необходимые стволовым клеткам для функционирования и выживания. Учёные намерены разработать лекарства, которые будут объединяться с молекулами на поверхности лейкозных стволовых клеток или подавлять функции ферментов. Если такие препараты смогут убивать лейкозные стволовые клетки, можно будет говорить о полной победе над лейкемией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире