Тесно в зале Гималаям! (ФОТО)

Тесно в зале Гималаям! (ФОТО)

Местные новостиКультура
«Культура есть сочетание жизни и красоты». Н.К.Рерих.

18 января в Новокузнецком художественном музее открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «От России до Гималаев». Это совместный проект НХМ, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва) и «Новокузнецкого рериховского общества». Выставка «От России до Гималаев» дополнена книгами, фотографиями, видеофильмами о семье Рерихов.

Русский художник, ученый, поэт, философ, общественный деятель и путешественник Николай Рерих оставил богатое культурное наследие. Им написано 7000 живописных полотен и более тридцати философских трудов. Он был создателем первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха.

Ранний (театральный) период творчества Николая Константиновича представлен работами «Северный пейзаж», «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Заклинатель змей» и эскизом декорации к балету И.Стравинского «Весна священная» (1912год).

Восемь живописных работ Святослава Николаевича составили другую часть экспозиции. Над серией «Тонкий мир» художник трудился в последний период творчества.

Почетный член Академии Художеств СССР Святослав Рерих продолжил дело отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Благодаря его трудам в Россию вернулся бесценный семейный архив, который сейчас хранится в Музее им. Н.К. Рериха в Москве.

Основная часть выставки «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Гималайской экспедиции 1924-1928 г. «Путеводные темперы» и «панорамы азийских просторов» Н.К. Рерих написал в Индии в 30-40 годы прошлого века по наброскам, сделанным в этой экспедиции.
Вместе с Николаем Рерихом этот маршрут прошли его жена Елена Ивановна и старший сын Юрий, ученый-востоковед, в то время как Святослав, находясь в Америке, занимался обеспечением экспедиции. Путь исследователей пролегал по Индии, Китаю, Алтаю, Монголии и Тибету.

Работниками музея им. Н.К.Рериха проведена работа по уточнению названий в серии «Гималаи». Она дополнена новыми полотнами «Тревога», «Грозный», « К Эвересту», «Кулу», «Китай», Озеро Ям-дцо и Монастырь Сиссу.


«Для Николая Константиновича созерцание горного пейзажа не было просто любованием красотами природы, оно отвечало внутренним стремлением глубокого проникновения в природу. Подобно старым китайским пейзажистам, сочетавшим глубокую философию с поразительным изобразительным искусством и чувством природы, Николай Константинович буквально живет горным миром…

Он любил горы во всех их обликах: и в гневе снежного урагана и в часы ночного бдения, когда в горах как-то особенно тихо» - писал Юрий Николаевич Рерих. Его брат Святослав Николаевич считал, что лучше отца горы никто не изображал, да и изобразить не сможет.

К моей большой радости созерцать работы «Мастера гор», примешивалась досада - «Гималаям» в музейном зале тесно! Картины - малого формата, и убористая развеска (по 18 работ в одном блоке) не дает в полной мере ощутить величие гор, почувствовать их «дыхание». Чудесные светозарные краски гасят друг друга, внимание переключается с одной работы на другую, лишая возможности зрителя наслаждаться творениями Николая Рериха. Вот еще бы один зал для его картин!

Выставка продлится до 27 февраля. 28 января в 17.00 в ЦГБ им. Гоголя состоится публичная лекция «Образ Николая Рериха в изобразительном искусстве».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея Шакуро

всего: 1345 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:5519-01-2011
 
 
Читатель
фото трех девушек со скрипками - шедевр*ROFL*

20:3619-01-2011
 
 
на данных фото искусства нет, это бред
лица у людей фото4-5 какие то отрешенные потерянные
Референт Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха - Д.Ю.Ревякин - сектант

21:0819-01-2011
 
 
Православный
Мне нравятся картины Николая Константиновича Рериха. Очень самобытная техника живописи. Видел масштабную выставку в Новосибе очень много лет назад. Рерих и Толстой гении в искусстве бесспорно. Что еще надо было этим великим людям? ...далее читать А.С. Пушкина Сказку о золотой рыбке

22:2419-01-2011
 
 
человек
Православному.. Как раз на оборот-эта сказка про вас

08:5420-01-2011
 
 
Православный
а я в князи мира сего не стремлюсь, а они талантливые художники возомнили о себе много и взялись за труд переписывать Евангелие и учить Спасению, когда сами нуждались в помощи Спасителя, дабы Тот их спас от гордыни ведущей в глубины сатанинские...ладно бы сами шли, так увлекли за собой тьму народу эти лжепророки.
ну не нравятся тебе попы (они мне не очень нравятся) а Христос в чем имел недостаток. Почитайте Евангелие и скажите может ли человек своим умом вывести
такой Образ Величия и Святости...а они думали что могут беря себя за образчик

09:0220-01-2011
 
 
........
Попы плохие? Да, а кто хороший? Един свят! Един Господь Иисус Христос! Если даже Петр, ходивший по воде, забыл это от страха перед сраной служанкой...то что о нас всех сказать? Если бы Рерихи и Толстой помнили об этой слабости человеческой природы, они припали к стопах Спасителя и возблагодарили за данный им от Бога талант.....Жалко их - погубили всё. Какая бо польза человеку приобрести весь мир, а душу свою погубить! Какой выкуп они дадут за душу свою?

09:3820-01-2011
 
 
>_<
На афише этой выставке написано "От Росии... "
С одной С, росия вобщем...

09:0221-01-2011
 
 
тесно в зале гималаям...........
Экспозиция плохая , потому и мешают работы друг - другу . А собственно музейная экспозиция ? ....Это позор, ниже "плинтуса". Потому и заходить в музей нет желания, это касается и подбора работ и их подачи. Тоска и скука периферийная. В музее нет человека кто смог бы сделать экспозицию. Кто там командует ? необразованая данилова .....но есть же молодые ребята? Как вы терпите это кладбищенское состояние? Гоните ее поганой метлой это больное существо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости